Самарские депутаты разрешили запрещенную рекламу табака


29 мая на пленарном заседании Самарской губернской Думы депутатами был принят закон «О признании утратившим силу Закона Самарской области «О запрещении рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей на территории Самарской области»

Об этом передает корреспондент www.rosbaltvolga.ru

С докладом перед депутатами выступил председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Живайкин. Он сообщил коллегам о решении Самарского областного суда от 26 декабря 2006 года, который признал противоречащим федеральному законодательству и недействующим закон Самарской области от 7 ноября 2006 года № 125-ГД «О запрещении рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей на территории Самарской области», с воодушевлением принятый областным парламентом прошлого созыва.

А также о том, что определением Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2007 года это решение Самарского областного суда, несмотря на апелляцию представителей губернской Думы, было оставлено без изменения, поскольку Федеральным законом «О рекламе» эта сфера относится к федеральному законодательству.

Александр Живайкин после этой информации предложил коллегам на утверждение проект закона Самарской области № 2518-2007 «О признании утратившим силу Закона Самарской области «О запрещении рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей на территории Самарской области».

Таким образом, самарские депутаты проголосовали за отмену собственной инициативы.

Комментируя принятие этого областного закона, председатель Самарской губернской Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Сазонов заявил, что Дума намерена выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ, чтобы на федеральном уровне запретить рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей.

Кстати, Виктор Сазонов и Александр Живайкин являются мастерами спорта и выступают за здоровый образ жизни в регионе.


Напомним, 25 мая Государственная Дума РФ в первом чтении приняла закон об ограничении курения табака на транспорте и в общественных местах. Он вводит запрет на курение в самолетах вне зависимости от протяженности полета, а также ограничивает курение в поездах местного и дальнего сообщения, на судах и в залах ожидания вокзалов и аэропортов. Кроме того, предусматривается создание «свободных от курения зон» в пунктах общественного питания. Такие зоны должны будут занимать не менее 50% от площади зала обслуживания. Нарушителей (администрации ресторанов, баров, кафе и ночных клубов) будут штрафовать на сумму до 1 тыс. МРОТ.

Напомним также, что в США и Западной Европе давно начали бороться с курением, а у нас в стране — всего 5 лет назад. В результате, по данным Роспотребнадзора, курят 65% российских мужчин и свыше 30% женщин, из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. От болезней, прямо связанных с табачным дымом, прежде всего от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно умирают 375 тыс. человек. Пассивными курильщиками являются около 50% детей, живущих в квартирах, где курят. Законов, защищающих некурящих, пока практически нет. Наша страна – крупнейший импортер табака в мире, акцизы на табачные изделия – самые низкие в мире. И 2005 год стал рекордным для табачной промышленности России, в которую иностранные табачные компании, как в новый Клондайк, вложили около 2 млрд. долларов инвестиций.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке