Родионов лишился оптимума


Его издательский дом приостановил выпуск журнала L’Optimum

В ИД Родионова (ИДР) продолжается реструктуризация. Вслед за разделением редакции деловых журналов ИДР руководство компании остановило выпуск мужского ежемесячного журнала L’Optimum. Участники рынка считают, что это не последнее закрытие изданий ИДР, и отмечают, что изменения в ИДР связаны с желанием руководства компании повысить его привлекательность для инвестфондов, которые могут выкупить допэмиссию компании на 70 млн долл. Аналитики предполагают, что привлечение финансового инвестора может быть промежуточным шагом для продажи бизнеса ИДР.

Напомним, что две недели назад совладелец и гендиректор ИДР Сергей Родионов объявил о своем предложении инвестфондам выкупить допэмиссию ИД за 70 млн долл. Вырученные средства ИД планирует потратить на запуск шести новых проектов. Вскоре стало известно о структурных и кадровых изменениях в компании: редакция деловых изданий ИДР «BusinessWeek — Россия» и «Профиль» была разделена, и их возглавили телеведущие Ольга Романова и Михаил Леонтьев соответственно, а президент ИДР Алексей Волин покинул свой пост и стал председателем совета директоров ИД. На днях сразу несколько участников рынка рассказали РБК daily о том, что закрыт журнал L’Optimum. Вчера это подтвердил г-н Волин: «Журнал L’Optimum уже не издается. Пока он никак себя не проявил, и мы решили приостановить его издание, чтобы понять, что делать дальше».

Участники рынка считают это решение логичным и говорят, что судьбу L’Optimum могут повторить и другие глянцевые журналы ИД.

Гендиректор «Прогрессив Медиа» Рэм Петров напоминает, что ИДР получил лицензию на издание в России мужского журнала Arena компании Emap. «Это бренд сильнее, чем L’Optimum. До последнего времени ИД Родионова издавал большое количество конкурирующих между собой изданий в одном портфеле, что не очень удачно. Видимо, ИД Родионова решил оптимизировать активы», — рассуждает он. С ним соглашается президент ИД Parlant Евгений Змиевец: «L’Optimum — это не такой сильный бренд даже во Франции. А с появлением Arena смысл в издании этого журнала потерялся совсем. Думаю, что за этим могут последовать и закрытия Moulin Rouge, возможно, «Крестьянки» и «Домового»».

Аналитики полагают, что последние изменения в ИДР связаны с желанием руководства повысить инвестиционную привлекательность компании. Топ-менеджер крупного ИД считает, что планы ИДР могут быть связаны с желанием совладельцев ИД Родионова акционеров «Кузбассразрезугля» Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, которым принадлежит 50% ИДР, выйти из бизнеса. «Акционеры ИД Родионова могли быть недовольны финансовыми показателями журналов компании и сейчас хотели бы вернуть вложенные в них средства», — предполагает он.

А гендиректор агентства «Медиамарк» Константин Исаков говорит, что заявленная сумма в 70 млн долл. слишком велика для ИД Родионова. «Это почти половина цены, заплаченной за ИД Independent Media. Сомневаюсь, что им удастся привлечь такие инвестиции. Возможно, это просто пробный шар, чтобы посмотреть на реакцию рынка», — говорит он. С ним спорит вице-президент Delta Private Equity Partners Александр Лупачев: «Часто российские компании начинают разговор с потенциальным инвестором с оценок, в несколько раз выше реальных, и в результате переговоров они приходят к определенному компромиссу». Он полагает, что размещение допэмиссии в случае ИД Родионова может быть промежуточным шагом к привлечению стратегического инвестора: «Возможно, компания уже вела переговоры с потенциальными стратегами и стало ясно, что за этот бизнес сейчас можно получить меньше, чем хотелось бы. В этом случае логично сначала привлечь финансового инвестора, добиться качественного и количественного улучшения в компании и затем готовиться к привлечению уже стратегического инвестора».


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке