Интернет вместо бумаги


«Олма Медиа Групп» начнет продавать электронные версии своих книг

Третье по величине издательство в России «Олма Медиа Групп» нашло возможность заработать на сотрудничестве с Google. Еще в прошлом году издательство предоставило сервису BookSearch свою библиотеку, а сейчас планирует начать продажи электронных версий своих книг через Интернет. Участники рынка считают, что у «Олма Медиа Групп» могут возникнуть проблемы с авторскими правами, а большое количество бесплатных электронных библиотек в Рунете не позволит издательству окупить проект в ближайшее время.

О том, что «Олма Медиа Групп» намерена продавать через Интернет электронные версии своих книг, РБК daily рассказал гендиректор издатель­ства Дмитрий Иванов. «Мы подписали с Google контракт о создании электронной цифровой библиотеки в октябре 2006 года. К августу мы планируем полностью оцифровать 24 тыс. наименований своих книг, а 1,5—2 тыс. из них будут продаваться в MP3-формате. В поисковике Google будут выложены аннотации к книгам и отрывки из произведений с отсылкой на сайт издательства, где пользователь сможет за определенную сумму скачать книгу полностью», — рассказывает г-н Иванов. По его словам, пока не решено, сколько будут стоить электронные и MP3-книги, но понятно, что «цены будут ниже, чем на бумажные версии». Кроме того, по словам г-на Иванова, издательство ведет переговоры с тремя крупнейшими операторами мобильной связи, чтобы продавать книги через них. Создание и оцифровка книг обошлась «Олма Медиа Групп» в 3—5 млн долл., которые компания планирует окупить в течение двух лет.

Глава российского представитель­ства Google Владимир Долгов говорит, что «Олма» первым из российских издательств согласилась предоставить сервису Google BookSearch свой контент. Сейчас поисковик ведет переговоры и с другими издательствами. Г-н Долгов отмечает, что присоединение к программе BookSearch ничего не стоило «Олма»: «BookSearch — некоммерческий проект. А издательству выгодно, что у пользователя есть возможность прийти по ссылке на их сайт и там купить книгу».

Продажа книг в электронном формате, по мнению г-на Долгова, поможет издательству получить дополнительную прибыль: «У них есть книги, тираж которых распродали, а переиздавать их экономически невыгодно. Переведя книгу в электронный вид, они смогут продать ее еще раз».

Участники рынка, правда, не понимают, как «Олма Медиа Групп» удалось решить проблему с авторскими правами. «Мы рассмотрели предложение Google. Но электронная продажа книг — вопрос отдельных авторских прав. Не думаю, что у «Олмы» переподписаны договоры на 24 тыс. наименований книг», — сомневается финансовый директор АСТ Олег Бартенев.

Глава юридической компании «Усков и партнеры» Вадим Усков не понимает, почему «Олма» согласилась продавать книги через Google: «Google как поисковая система может ско-рее дать ссылки на пиратские сайты, а не на сайт издательства». Кроме того, отмечает г-н Усков, электронные библиотеки снижают продажи печатных книг.

О проблеме с авторскими правами говорит и директор по связям с общественностью Rambler Наталья Шахгеданова: «Поиск книг — очень востребованная услуга в поисковиках, но в нашей стране все упирается в проблему авторских прав. Не очень понятно, как «Олма» будет передавать свои авторские права Google», — говорит г-жа Шахгеданова.

Олег Бартенев из АСТ считает, что продажа электронных версий книг сейчас невыгодна. «О рентабельности такого проекта можно будет говорить только после ликвидации электронных библиотек, в которых книги можно скачивать за 10 центов. А в некоторых библиотеках книги можно скачивать уже Java-книги, причем бесплатно», — считает г-н Бартенев. По его оценке, электронный вариант книг стоит от 1 до 1,5 долл., при этом средняя цена полиграфической книги — 3,5 долл. PR-директор Ozon.ru Михаил Ятковский тоже считает, что проект станет экономически оправданным не раньше, чем через три-четыре года, когда появится достаточное количество потенциальных пользователей электронных версий книг. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая отмечает, что эффективной модели работы с книгами в формате MP3 пока нет. «Средняя продолжительность книги — пять часов, а загрузка часа книги через GPRS может стоить абоненту около 70 долл. Гораздо эффективнее работают Java-приложения, когда человек скачивает текст книги из Интернета: 85% наших абонентов технически готовы читать книги именно так», — говорит она.


АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке