Подвижная реклама довела до тюрьмы


Бывший глава агентства подвижной рекламы осужден на 12 лет за то, что "заказал" своего партнера по бизнесу, учрежденному при участии холдинга "ЛенСпецСМУ"

СПб. Бывший глава агентства подвижной рекламы осужден на 12 лет за то, что "заказал" своего партнера по бизнесу, учрежденному при участии холдинга "ЛенСпецСМУ".

Городской суд вынес приговор теперь уже бывшему генеральному директору агентства подвижной рекламы ЗАО "Арт-Авто" Андрею Угрюмову. На основании вердикта присяжных подсудимый признан виновным в организации покушения на убийство своего партнера по бизнесу Дмитрия Борисенко, генерального продюсера Рекламно-продюсерского центра "Арт-ЛС" (по состоянию на 31 декабря 2005 г. 25% акций ЗАО "РПЦ Арт-ЛС" находилось у ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ"). Суд приговорил Андрея Угрюмова к 12 годам строгого режима.

Встреча в парадной

Как установил суд, Андрей Угрюмов, бывший сотрудник ГАИ, приговоренный в 1998 г. к 13 годам за бандитизм и вышедший досрочно к 2005 г., владел 11% акций ЗАО "Арт-Авто". Задумав получить единоличный контроль над деятельностью ЗАО, а также деятельностью ЗАО "РПЦ Арт-ЛС", подсудимый решил убить владеющего равными (по 42%) пакетами акций обеих компаний Дмитрия Борисенко. Андрей Угрюмов купил пистолет и подговорил Дмитрия Мелащенко (ранее судимого, сидевшего вместе с ним в колонии и задолжавшего ему крупную сумму) совершить убийство в счет погашения долга. 19 сентября 2005 г. киллер подкараулил жертву в парадной, выстрелил и ретировался. Дмитрий Борисенко остался жив.

"Подвижная реклама - это не те доходы, за которые могла развернуться такая борьба, - комментирует коммерческий директор рекламного агентства Remar Group Павел Галицкий. - В 2005 г. уже ходили слухи о намечающемся запрете подвижной рекламы, и версия о переделе неустойчивого рынка выглядит по меньшей мере странно".

"Рекламно-продюсерский центр "Арт-ЛС" учреждался с нашим участием, так как нам нужно было снимать рекламные ролики. Мы рассчитывали, что так будет дешевле, - сообщил источник в ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ". - Но затем мы поняли, что этим должна заниматься профильная организация, и еще в начале 2005 г. решили расстаться с ними. Они выкупили у нас акции, и больше мы не пересекались".

Вице-президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Антон Евдокимов от комментариев отказался.

Стоило холдингу "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслава Заренкова задуматься о выходе из непрофильного для него рекламного бизнеса, как ЗАО "РПЦ Арт-ЛС" стало объектом криминальных "разборок".

- За полгода до преступления, рассмотренного горсудом, нападению подвергался сам Андрей Угрюмов. 17 января 2005 г. в родном дворе его подкараулил киллер Вячеслав Иванов в костюме дворника и выпустил в него пять пуль из пистолета.

- Раненый Андрей Угрюмов сумел укрыться в здании Калининского РУВД, откуда был доставлен в госпиталь ВМА.

- Был ли "заказ" Дмитрия Борисенко связан с этим покушением, следствию выяснить не удалось.


Горошков Павел

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN