Термокружки

Туристов в Турции хотят оставить без бикини


Муниципальные чиновники Стамбула, пытаясь соблюсти строгие законы ислама, обратили внимание общественности на "неуместность" наружной рекламы бикини и решили запретить подобную "безнравственность".

Турецкие курорты с их системой "все включено" давно стали излюбленным местом отдыха российских граждан: с первых чисел мая и до ноябрьских праздников на побережья Турции отправляются сотни и даже тысячи наших соотечественников. Однако теперь число желающих позагорать где-нибудь в Стамбуле может заметно поубавиться.

Дело в том, что муниципальные чиновники этого города, пытаясь соблюсти строгие законы ислама, обратили внимание общественности на "неуместность" наружной рекламы бикини и решили запретить подобную "безнравственность". При этом не исключено, что и сам короткий купальник в скором времени может стать табуированным на побережье Турции.

Как рассказывает британская газета Guardian, запрет, введенный на прошлой неделе, вызвал бурю негодования у производителей бикини, несмотря на то, что мэр города пытался их всячески успокоить. По их словам, такое решение свидетельствует о том, что Турция похожа не на государство, которое рвется в Евросоюз, а на страну, которая идет нога в ногу с Ираном. При этом ее правящая партия - Партия справедливости и развития (АК) - "имеет скрытую исламистскую повестку дня".

"Мы и до этого не должны были получать разрешения на такую рекламу, а теперь, когда мы обратились к властям с подобной просьбой, они заявили нам, что мы повесили безнравственные изображения, - рассказал в интервью изданию Морис Эскенази, представляющий одну из четырех фирм, рекламирующих бикини. - В городском отделе планирования Стамбула сказали, что фотографии не соответствуют стандартам ЕС и могут стать причиной автомобильных катастроф".

Отметим, что совсем недавно миллионы обычных граждан вышли на улицы, чтобы выразить свой протест слишком большой, по их мнению, ролью религии в жизни современной Турции. "Правящая партия сначала хочет избавиться от женщин, изображенных на рекламных щитах в открытых купальниках, а затем наверняка задумает запретить бикини на пляжах, - возмущается Гулсун Билджехан, представляющий Республиканскую народную партию (СНР).

Также напомним, что еще полтора года назад в Турции разгорелись нешуточные споры относительно решения властей ввести сухой закон на территории одного из самых популярных туристических центров - Анталии. В городе предлагали создать специальные "питейные зоны", где спиртные напитки употреблять можно, в то время как в остальных районах от этой пагубной привычки пришлось бы отказаться. Впрочем, во многих городах Турции и так введен запрет на торговлю спиртными напитками в районе школ и мечетей. Так что, если так пойдет и дальше, то россияне, похоже, предпочтут отправиться на отдых в более демократичные страны или вовсе вернутся на родные курорты.


Максим ПЕЛИХОВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке