Телеведущие для ИД Родионова


Совладелец ИД провел кадровые перестановки

Бывший замруководителя аппарата правительства РФ и президент Издательского дома Родионова (ИДР) Алексей Волин покинул свой пост в ИД. С понедельника он является председателем совета директоров ИДР. Одновременно издательский дом покинул главный редактор группы деловых изданий Георгий Бовт. Зато в издательский дом пришли Михаил Леонтьев и Ольга Романова — ведущий программы «Однако» возглавит журнал «Профиль», а экс-ведущая новостей на РЕН ТВ — журнал Businessweek.

Об изменениях в ИД Родионова РБК daily рассказал его экс-президент Алексей Волин: «С понедельника я не являюсь президентом ИД Родионова и не влияю на кадровую политику. Я председатель совета директоров, что скорее должность общественная. Так что приход Михаила Леонтьева — это не ко мне и без меня». Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией в ИД, идея пригласить Михаила Леонтьева на должность главного редактора принадлежала совладельцу издательского дома Сергею Родионову. Г-ну Волину это не понравилось, и в результате он был вынужден фактически покинуть ИД. Свой пост оставил и главный редактор группы деловых изданий ИД Георгий Бовт, который с приходом новых главных редакторов фактически остался без должности.

Сам Сергей Родионов, впрочем, говорит, что договоренность о том, что Алексей Волин оставит свой пост, существовала давно: «Леша всегда был скорее пиарщиком, чем человеком, который занимался журналистской деятельностью. Он никуда не ушел, просто стал тем, кем всегда и был, — человеком, который занимается внешней стороной нашего бизнеса без исполнительной функции», — отмечает г-н Родионов. По его словам, теперь журналы «Профиль» и Businessweek будут выпускать две редакции. «Объединенная редакция имеет свои позитивные моменты, например экономию денег, но, с другой стороны, довольно сложно одновременно выпускать два журнала, находящихся на одном экономически-общественном поле. Мы решили их разделить и сделать две полноценные редакции», — говорит г-н Родионов.

Нового главного редактора «Профиля» Михаила Леонтьева г-н Родионов определяет так: «Хороший профессиональный журналист со своей позицией, которая, правда, не совпадает с моей». Businessweek возглавит бывшая ведущая новостей на канале РЕН ТВ Ольга Романова — «человек с другой точкой зрения, чтобы иметь возможность плюрализма и дискуссии».

Эксперты и политологи считают, что приглашение Михаила Леонтьева связано с предстоящими выборами. «С приходом Леонтьева, который по своим политическим взглядам является имперским патриотом, «Профиль» превратится в ориентированный на Кремль журнал с радикальными оценками. Это отличная площадка перед выборами. Но как воспримет эту революцию аудитория журнала — вопрос», — рассуждает замруководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин. С ним соглашается гендиректор агентства «Медиамарк» Константин Исаков: «Это вопрос политики. Если раньше у «Профиля» и была политическая независимость, то она осталась в прошлом, журнал станет пропагандистским изданием». А г-н Макаркин напоминает, что у нового главного редактора «Профиля» нет опыта руководства журналом: «В 1997 году г-н Леонтьев чуть не стал редактором журнала «Дело», которое заранее прозвали «гиблым».


МАРИНА НОСКОВИЧ, АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке