Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → Рекламная перестройка

Рекламная перестройка

Компании перераспределяют бюджеты в пользу прессы и радио

Российские рекламодатели, не успев перераспределить свои бюджеты после вступления в силу закона «О рекламе» в июле 2006 года, сделали это к первому полугодию 2007 года. Все большей популярностью у рекламодателей пользуются пресса и радио: в первом квартале 2007 года их объем в рекламных бюджетах достиг 27 и 30%. Такие цифры опубликовала вчера Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).

По данным АКАР, объем рекламного рынка в первом квартале 2007 года увеличился на 33% и достиг 1,8 млрд долл. При этом темпы роста рынка телерекламы составили 39,5% (890—910 млн долл.), а по итогам всего 2006 года рост этого сегмента составил «лишь» 36%. Очень значительный рост показали сегменты прессы и радио. Если за весь 2006 год они выросли на 18 и 17% соответ-ственно, то в первом квартале 2007 года — на 27,7% (410—430 млн долл.) и 30% (100 млн долл.). По словам директора по маркетинговым исследованиям Аналитического центра «Видео Интернешнл» (АЦВИ) Сергея Веселова, к январю 2007 года из-за роста цен и сокращения инвентаря на телевидении рекламодатели перераспредели часть средств в радио и прессу: «Компании пытаются захватить еще не поделенный рынок, а не отвоевывать кусок на поделенном пространстве». С ним соглашается директор по маркетингу «МТС Россия» Гарретт Джонстон: «Рынок сотовой связи близок к насыщению, и рекламодатели все больше отходят от массовых сообщений и переходят к сегментированным коммуникациям. Возможности использования телевидения ограничены, мы интенсивнее начинаем использовать специализированные издания, радио и Интернет». А по словам начальника отдела рекламы «Роллтон» Александра Соколоверова, для FMCG-рынка телевидение перестало быть однозначно рентабельным носителем: «Рост цен очень существенный, кроме того, из-за сокращения инвентаря селлеры начали отказываться принимать бюджеты».

По словам г-на Веселова, отреагировать на вступление закона в силу в середине года смогли не все рекламодатели. «К началу 2007-го все определились: кто-то решил, что нет смысла держаться за ТВ и отозвал оттуда свои бюджеты, перенаправив их в прессу или в радио, а кто-то поступил наоборот», — рассуждает он. Гендиректор ИД Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев объясняет увеличение рекламы в журналах (180—190 млн долл., +30,7%) рядом крупных запусков, произошедших весной. А директор по развитию и маркетингу департамента медиаактивов группы «Промсвязькапитал» Василий Гатов отмечает увеличение рекламных бюджетов банковского сектора, предпочитающего рекламу в прессе. Не так существенно вырос сегмент рекламно-информационных изданий: 140—145 млн долл., рост 20,4%.

Перераспределение рекламных бюджетов сказалось и на радиорынке: его объем увеличился в два раза против 15-процентного роста в 2006 году. Президент «Вещательной корпорации Проф-Медиа» Александр Варин считает, что рост рынка обусловлен появлением в Москве новых категорий товаров (лекарственных препаратов, банковских и страховых услуг) и развитием торговых сетей. «Например, супермаркеты MediaMarkt принесли большие бюджеты на радио», — вспоминает г-н Варин. Акоммерческий директор «Медиа Плюс» Мария Смирнова уверена, что уже в прошлом году темпы развития рынка составили 25%, в основном за счет роста регионального рынка, куда пришли крупные клиенты — 35%.

Вырос и сегмент рекламы в кинотеатрах: по оценке гендиректора «Кармен Медиа» Павла Шиловского, в первом квартале рынок составил 4—5 млн долл. (+15%). По его словам, произошло это в связи с приходом крупных рекламодателей — сети «Связной», Toyota. «В следующем квартале сегмент рекламы в кинотеатрах вырастет до 20%», — обещает г-н Шиловский.

Единственным медиа, не продемонстрировавшим существенного роста, стала наружная реклама — всего 25,3% (340—350 млн долл.) против 24% в первом квартале 2006 года. «На темпах роста отрасли сказался запрет рекламы табака с января 2007 года — наружка потеряла более 5% своего объема», — говорит гендиректор «Эспар-Аналитик» Андрей Березкин. А г-н Веселов приводит другую причину: «Правительственные санкции в разных городах сокращают объемы рынка: выгодные места убирают, цены растут, и рекламодатели опасаются заключать долгосрочные контракты. И в этих условиях нынешние показатели наружки очень хорошие».

Директор по медиаисследованиям TNS Gallup Media Руслан Тагиев отмечает, что первый квартал 2007 года показал усиление во всех сегментах, и эта тенденция сохранилась в апреле и мае. «Объем рекламы не только не снизился, но и продемонстрировал увеличение», — говорит г-н Тагиев, он не исключает пересмотра прогнозов на 2007 год. А г-н Веселов считает, что несмотря на то что рекламный рынок будет продолжать расти, прогнозы по году вряд ли будут пересматриваться: «Речь может идти только о коррекции, потому что в первом полугодии прошлого года сокращения телерекламного инвентаря на 12% еще не было, а во втором полугодии разница будет менее существенна из-за закона «О рекламе», который начал действовать с 1 июля 2006 года».

Г-н Веселов также обращает внимание на серьезное укрепление рубля по отношению к доллару: «Если по телерекламе рост составил 31% в рублях, то в долла-рах — почти 40%». «В целом по году этот разрыв сократится», — уточняет он.


ОЛЬГА ТРУШКОВА, ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...