Термокружки

Верховная Рада запретила "нелегальный гипноз" и рекламу целителей


Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий проведения массовых лечебных сеансов с использованием гипноза

Как передает "Интерфакс", в поддержку высказались 244 депутата из 255 зарегистрировавшихся в зале. Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко своим указом уже фактически дважды распустил парламент, но Рада продолжает обсуждать и принимать разные законы. Впрочем, когда они вступят в силу, неизвестно: для этого Ющенко должен их подписать, а решения парламента он не признает.

Новый закон предусматривает, что применение методов психологического и терапевтического воздействия допускается только в местах и в порядке установленных Министерством здравоохранения Украины. Об этом сообщила председатель комитета по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева. Также по закону, заниматься народной медициной могут лишь лица, имеющие специальное разрешение, выданное Минздравом Украины, а также имеющих соответствующую медицинскую квалификацию.

Законом также установлен запрет на целительство на массовую аудиторию, в том числе и с использованием СМИ. Кроме того, запрещена реклама целителей на массовую территорию. В частности, законом предусмотрено, что реклама о целителях, экстрасенсах и других лиц и их услугах разрешается при наличии специального соответствующего разрешения Министерства здравоохранения Украины.

Закон предусматривает административную ответственность за нелегальное "занятие народной медициной". В частности, нарушители будут караться штрафом от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан.

По неофициальным данным, на Украине работают несколько тысяч клиник, частных целителей и прочих организаций, которые проводят лечение с помощью сеансов "биоэнергетики", "гипноза" и "нетрадиционной медицины", отмечает ИТАР-ТАСС. До принятия закона они утверждали, что не проводят массовых сеансов, а работают легально. Тем временем минздрав заверяет, что "не выдает лицензии на подобного рода деятельность".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке