Термокружки

Microsoft закрывает свою баннерную сеть


Корпорация Microsoft сообщила о том, что ее баннерообменная сеть - Microsoft Banner Network Ad Service - летом 2007 г. прекратит свое существование

Многочисленным пользователям сети были разосланы письма с инструкциями по удалению соответствующих фрагментов кода с веб-страниц принадлежащих им сайтов. Одна из возможных причин такого решения - снижение прибыли сервиса ввиду устаревания концепции баннерообменных сетей.

Баннерообменная сеть Microsoft — Microsoft Banner Network Ad Service — прекратит свое существование 4 июня 2007 г. в 12:00. Компания разослала всем пользователям этого сервиса письма с инструкциями по удалению соответствующих блоков HTML-кода со страниц сайтов-участников баннерообмена.

Сеть была создана в 1996 г. студентами Тони Хсие (Tony Hsieh) и Санджаем Маданом (Sanjay Madan), к которым позднее присоединился Али Партови (Ali Partovi). В период наибольшей популярности — начиная с конца 1997 г. — в сети было как минимум 200 тыс. участников. Тогда же LinkExchange Banner Network показывала свыше 5 млн. объявлений в сутки. Посещаемость сайтов, составляющих сеть, превышала все существующие тогда ресурсы, за исключением Yahoo! и America Online, по данным Media Matrix.

Большая популярность сервиса привела к появлению большого количества «двойников», в том числе представляющих различные страны: в России также был свой ресурс LinkExchange.ru, теперь ставший популярной сетью RLE. В июне 1998 г. американский LinkExchange приобрел Submit It Inc., ClickTrade и ListBot, а уже в ноябре 1998 г. сервис был куплен Microsoft за $250-$265 млн. По мнению Билла Гейтса, это должно было способствовать усилению и повышению привлекательности рекламной сети MSN, прежде всего, для малого бизнеса. LinkExchange включили в состав службы bCentral. Все это теперь известно под названием Microsoft Small Business Center.

«Вероятнее всего, дело и в том, что данный проект не приносит значительной прибыли, и в том, что баннерная реклама в классическом ее виде (как раз баннерообмен — без контекста, без таргетирования) полностью изжила себя как модель для зарабатывания денег на малом бизнесе для такого гиганта, как Microsoft, — рассказал CNews один из участников рынка. — На глобальном уровне баннерообмен в классическом его понимании становится неинтересным инструментом для рекламирования сайтов».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке