Термокружки

Японский Smart


Dentsu ведет переговоры о покупке доли Smart Communications

Группа компаний «Видео Интернешнл» (ВИ) продолжает кон­центрироваться на селлерском бизнесе. Как стало извест­но РБК daily, ВИ ведет переговоры о продаже доли принадлежащего ей агентства полного цикла Smart Communications японской группе Dentsu. Участ­ники рынка считают сделку логичным продолжением стратегического альянса: Smart Com­munications уже несколько лет работает с Dentsu.

Японская группа Dentsu входит в пятерку крупнейших мировых маркетинговых организаций. Работает в стратегическом альянсе с Publicis Groupe, имеет партнеров в Японии, Америке, Европе и Азии. Обслуживает таких клиентов, как Bridgestone, Toyota, Sony и др. Объем чистых продаж в 2006 финансовом году (заканчивается 31 марта 2006 года) составил 16 млрд долл., валовая прибыль достигла 2,8 млрд долл.

О том, что ВИ близка к завершению переговоров о продаже доли в Smart Communications входящей в «большую пятерку» глобальных холдингов группе Dentsu, РБК daily рассказали сразу несколько уча­стников рынка. В московском офисе Dentsu от комментариев отказались, а гендиректор Smart Communications Александр Романов говорит, что не хочет обсуждать «рыночные слухи». Однако собеседник РБК daily, знакомый с деталями переговоров, считает, что они завершатся в ближайшее время, и уточняет, что ВИ планирует сохранить за собой мажоритарную долю агентства.

Напомним, первую попытку выхода на российский рынок Dentsu предприняла еще в 1991 году, три года спустя компания заключила договор с РАВИ на обслуживание клиентов группы в России, но через несколько лет контракт был передан Smart. В 2001 году московский офис Dentsu был закрыт.

Представители группы объясняли уход с российского рынка «удручающей экономической ситуацией» в стране. Однако в апреле 2005 года Dentsu Group вновь заявила о выходе на российский рынок. Летом того же года компания подписала со Smart Communications трехлетний до­говор, по которому Dentsu обязывалась передавать своих клиентов российскому партнеру. Договор касался и нового бизнеса — клиентов Dentsu, которые только выйдут на российский рынок или по каким-либо причинам решат сменить обслуживающее агентство. В апреле 2006 года акционеры ВИ приняли решение сконцентрировать бизнес на реализации рекламных возможно­стей медиа. В связи с этим из структуры ВИ был выведен клиентский бизнес — совместные с WPP Group коммуникационные агентства и российское агентство полного цикла Smart Communications. Также в прошлом году ВИ заявила о намерении снижать долю своего участия во всех этих агентствах и даже сообщила, что уже ведет переговоры об этом.

Участники рынка отмечают, что Smart Communications уже работает напрямую с некоторыми компаниями, являющимися клиентами Dentsu в Японии, например Toyota и Bridgestone. А не так давно агентство выиграло тендер на обслуживание другого крупного рекламодателя — Sony. Все агентство участники рынка оценивают в 15—25 млн долл. и считают приобретение доли в Smart Communications логичным. Исполнительный директор Sorec Media Артем Донец обращает внимание на то, что Dentsu и Smart Communications сотрудничают уже давно: «Dentsu давно присматривалась к российскому рынку и в лице Smart нашла стабильного партнера. Если они приобретут долю Smart, значит, на этот раз они собираются остаться в России надол­го. А для агентства это способ закрепить существующих иностранных клиентов за собой». Гендиректор MPG Борис Карасев подчеркивает, что сделка логична для обеих сторон: «ВИ давно декларирует, что агентский бизнес является для них непрофильным, поэтому с их стороны такой шаг вполне ожидаем. Smart является локальным агент­ством, не аффилированным ни с одной сетью, при этом ведет на российском рынке несколько клиентов Dentsu. Поэтому и для Dentsu выбор вполне очевидный». «Продав даже часть Smart Communications, ВИ облегчит себе жизнь. Группа сможет сосредоточиться на селлерских возможностях», — вторит топ-менеджер крупного рекламного агентства. Однако директор по развитию бизнеса группы «Рекламный картель», также работающей с Dentsu, Владимир Евстафьев считает покупку Smart Communications преждевременной: «Им ничто не мешает продолжать работать в альянсе. Рынок конкурентный, а Smart не самое крупное агент­ство, поэтому торопиться Dentsu не стоит».


ОЛЬГА ТРУШКОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке