Рекламное "свинство" довело до суда

10.05.2007

Петербургское УФАС возбудило дело против сети бытовой техники "Калинка", которая использовала в своей рекламе изображения поросят, напоминающих символ конкурентов из Media Markt

В рекламе "Калинка-Трейд" содержатся признаки нарушения статьи 5 закона "О рекламе", говорится в сообщении управления антимонопольной службы (ФАС) по Петербургу. Реклама содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями; рекламная информация порочит честь и деловую репутацию конкурента; в ней использованы оскорбительные сравнения и выражения в отношении находящихся в обороте товаров, перечисляют в ФАС.

Напомним, что реклама сети магазинов бытовой электроники "Калинка" проходит под слоганом "За свиньями – на ферму! За бытовой техникой – только в "Калинку"!" При этом на рекламном постере изображены поросята возле корыта с надписью Made In Germany, а соответствующий фрагмент постера окрашен в характерный фиолетовый цвет.

Конкурирующая сеть Media Markt направила в ФАС письмо, в котором заявила, что такая реклама порочит честь и достоинство немецкой компании.

Слоган, задевший Media Markt, "был лишь продолжением общей рекламы. А те, кто увидел в ней выпад против конкурента, находятся в плену своих иллюзий", – ответили в "Калинке".

Ранее компания призвала ехать "За снегом в Альпы, за бытовой техникой только в Калинку!", в феврале – "За мужчиной на границу...", в марте "За женщиной в ЗАГС..." "В апреле начинается реклама дачного сезона, и мы выбрали не избитая тема сада и огорода, а фермерское направление, которое так же актуально. Всем известно, что по весне закупают поросят, которых выращивают к рождественскому столу", – говорится в сообщении "Калинки". Рассмотрение дела назначено на 18 мая 2007 года.

"Поросячью" тематику обыгрывает в своей рекламе и сеть "Эльдорадо". Рекламные постеры этой компании с изображением зажаренного поросенка и надписью "Мы побьем любые цены" появились на улицах Петербурга в непосредственной близости от рекламных щитов Media Markt с изображением того же поросенка, только живого и веселого. В УФАС по Петербургу и ЛО AdLife.spb.ru сообщили, что жалобы от Media Markt на "Эльдорадо" пока не поступало.

Ранее "Эльдорадо" похожим образом "поддел" конкурентов из "Техносилы". Последняя разместила рекламные щиты с надписью "Серега лопух! Купил дороже". "Эльдорадо" написал в ответ на своих постерах: "Согласен! У нас дешевле!"


Александр Лобановский

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке