Рекламные операторы будут судиться со Смольным

07.05.2007

Крупнейшие операторы наружной рекламы обратились с десятками исков в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в адрес комитета по печати и взаимодействию со СМИ Смольного и ГУП «Городской центр размещения рекламы»

Участники рынка требуют признать незаконным демонтаж принадлежащих им рекламоносителей на Московском проспекте и Пулковском шоссе и рассчитывают восстановить конструкции через суд.

Массовый снос крупноформатной рекламы на Московском проспекте начался 20 апреля. За два дня до этого городские власти приступили к его освобождению от рекламных перетяжек.

Примечательно, что акция городских властей по зачистке правительственной трассы началась буквально через несколько дней после того, как город посетил президент Путин. По имеющейся информации, указание о демонтажах губернатор Валентина Матвиенко дала после того, как глава государства якобы выразил неудовольствие внешним видом Московского проспекта. В результате за две недели было снято более сотни рекламоносителей, половину из которых составили перетяжки. Также сотрудники госучреждения «Городская реклама и информация» (ГУ ГРиИ) снесли несколько супер-сайтов (5х12 метров), 2 вращающихся юнипула (три поверхности 5х12 метров), виниловые панно и несколько брэндмауэров со стен зданий. В Смольном не скрывают, что на этом демонтажи не закончатся.

Все демонтированные конструкции принадлежали крупным рекламным агентствам, таким как «News Outdoor», PVG, «Талер», «Постер», «Реклама-центр». Владельцы рекламоносителей понесли серьезные убытки. Так, стоимость одного юнипула составляет несколько сот тысяч долларов, а два супер-сайта, по словам глава петербургского представительства «News Outdoor» Владимира Рябовола, приносили компании миллион долларов в год. В общей сложности участники рынка подали около 30 исков в суд, большую часть из них инициировала компания «Постер», несколько исков подали «Реклама- Центр» и PVG.

В ГУП «Городской центр размещения рекламы» корреспонденту «Фонтанки» не стали комментировать ситуацию, сообщив, что пока не получали официальных определений из Арбитражного суда по поданным искам. В компаниях также отказались от подробных комментариев.

«Мы оспариваем демонтаж рекламоносителей, поскольку у нас имелись все необходимые разрешения на их размещение», - коротко сообщил «Фонтанке» генеральный директор ЗАО «Постер» Кирилл Опарин.

Глава петербургского представительства «News Outdoor» Владимир Рябовол (в акции властей по зачистке от крупноформатной рекламы Московского проспекта компания потеряла два супер-сайта и два брендмауэра, однако, по имеющейся информации, пока не пошла в суд) также заявил «Фонтанке», что у его компании были все необходимые согласования на размещение конструкций.

«У нас есть все разрешения, имеются договоры с ГЦРР, а также действующее архитектурно-планировочное задание, АПЗ, согласованное в КГА, - сказал Рябовол. - Давно известно о воле городской администрации существенно сократить число крупноформатных конструкций, и принципиально мы эту позицию разделяем, но выступаем за то, чтобы действия лежали в правовом поле».

В свою очередь, В ГУ ГРиИ заявляют, что все конструкции демонтируются по причине отсутствия у владельцев носителей разрешений, требуемых в соответствии с новым ФЗ «О рекламе». «У компаний не было либо разрешений от собственников, либо разрешений от города, - сообщили «Фонтанке» в ГУ ГРиИ. - АПЗ в соответствии с новым законодательством не является единственным документом, на основании которого можно разместить конструкцию на частных и ведомственных территориях».

Напомним, что бороться с рекламой на главной магистрали города - Невском проспекте Валентина Матвиенко начала в 2004-м году: по ее указанию Невский был очищен от рекламных растяжек. По мнению губернатора, растяжки закрывали панораму главной улицы города. Впоследствии владельцы конструкций получили компенсацию в виде альтернативных рекламных мест, - причем их количество во много раз превышало то, которым располагали операторы до "зачистки". Однако сегодня чиновники не ведут речи о компенсационных программах и настаивают на том, что демонтируемая реклама на Московском проспекте размещена там незаконно.


Надежда Владимирова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке