Термокружки

Спасение «Гжелки»


«Ливиз» решил реанимировать некогда популярный водочный бренд

Как стало известно РБК daily, петербургский завод «Ливиз» решил вернуть водочной марке «Гжелка» былые позиции на рынке. Для этого компания начала производство двух новых водок под этой маркой: «Гжелка ржаная» и «Гжелка березовая на меду». Объем производства новых видов водки составит порядка 200 тыс. дал в год. Участники рынка отмечают, что в последнее время потребители действительно предпочитают водку с разными оттенками вкусов, и «Ливиз» стремится следовать этому тренду.

Ликероводочный завод «Ливиз», основанный в 1897 году, является одним из крупнейших производителей алкоголя в Северо-Западном регионе. Кроме «Гжелки», компания разливает бренды «Синопская», «Санкт-Петербург», «Дипломат». По данным Росстата, в 2006 году «Ливиз» произвел 2,7 млн дал алкоголя, заняв 2,3% рынка в натуральном выражении. До конца прошлого года мощности «Ливиза» использовал другой российский производитель — «Русский стандарт». В 2006 году на «Ливизе» он разлил порядка 2 млн дал водки.

По словам PR-менеджера «Ливиза» Виталия Курилова, «Гжелка ржаная» и «Гжелка березовая на меду» уже появились в продаже. Стоимость обеих водок будет такой же, как и обычной «Гжелки», — около 110 руб. за бутылку 0,5 л. Также общими будут и каналы дистрибуции. «Несмотря на давние судебные споры, бренд «Гжелка» по-прежнему пользуется популярностью у потребителей, поэтому мы и решили развивать его дальше», — подчеркнул г-н Курилов.

Сейчас бренд «Гжелка», помимо «Ливиза», выпускает ТПГ «Кристалл» (Калуга). Оба предприятия ведут споры за права на марку с 2003 года, что, по общему мнению участников рынка, крайне негативно сказалось на позициях «Гжелки». Так, например, сеть Metro в свое время отказалась продавать «Гжелку» обоих производителей, не желая быть втянутой в их судебные тяжбы.

До начала судебных споров «Гжелка» была самым известным брендом «Ливиза» в среднеценовом сегменте. Кроме того, марка занимала в этом сегменте лидирующую позицию на всем рынке России. Сейчас, по последним данным агентства «Бизнес Аналитика», «Гжелка» от ТПГ «Кристалл» довольствуется пятнадцатым местом с долей 1,3%, а «Гжелка» от «Ливиза» занимает скромные 0,7%.

Решение «Ливиза» расширить линейку «Гжелки» участники рынка восприняли неоднозначно. «Это достаточно смелое решение со стороны «Ливиза», учитывая негативную историю этой марки, — считает начальник отдела по связям с общественностью ГК «Русский алкоголь» Александр Коровка. — Я думаю, им стоило бы обратить внимание на рынки стран СНГ, где у данного бренда не было истории в принципе».

Между тем PR-директор группы «ОСТ» Татьяна Лукьянова верит в потенциал «Гжелки». «Если ее правильно позиционировать, расширять продуктовое присутствие, это будет хорошим шагом по восстановлению позиций марки, — уверена г-жа Лукьянова. — Сейчас очень востребована водочная продукция с разными вкусовыми качествами. Учитывая этот тренд, «Ливиз», возможно, решил сэкономить на маркетинговом продвижении, выпустив водки с новыми вкусами под уже известной потребителю торговой маркой». Впрочем, по ее мнению, с такими небольшими объемами производства укрепить позиции бренда вряд ли удастся.

Недавно «Ливиз» уже предпринял попытку укрепить свои позиции в среднеценовом сегменте, запустив производство водки «Россиянка». Стоимость этой водки — также 110 руб. за бутылку. Объем инвестиций в проект — 70 млн долл.

В ТПГ «Кристалл» между тем говорят, что пока не собираются проводить каких-либо инноваций с «Гжелкой». «Наша первоочередная цель — довести до конца суды. Сейчас мы ждем решения четвертой инстанции — Высшего арбитражного суда, — заявил РБК daily президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко. — Если мы там выиграем, то это поставит точку во всех судебных спорах. «Ливиз» больше не сможет производить «Гжелку», а мы сможем заняться ее продвижением». По словам г-на Зивенко, решение суда ожидается после майских праздников.


ОЛЕГ ТРУТНЕВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке