Секс в законе


Депутаты Госдумы хотят спасти молодежь от эротической рекламы

Тема рекламы опять актуальна для депутатского корпуса. Иначе чем объяснить желание обитателей Охотного Ряда вновь поменять правила игры на рекламном поле, которые они сами же приняли чуть больше года назад? В середине апреля группа депутатов фракции "Единая Россия", в числе которых Владимир Катренко, Валерий Рязанский, Владимир Мединский и Франц Клинцевич, инициировала поправки в закон "О рекламе".

Изменение реальности

Законодатели намерены сократить время показа эротических телепрограмм: сегодня их можно показывать с 23.00, а предлагается - с часу ночи до четырех утра. Кроме того, депутаты хотят ограничить рекламу секса по телефону и эротического массажа на ТВ и в прессе. К тому же предлагается распространять рекламу секса по телефону и прочих подобных удовольствий только в тех печатных СМИ, которые специализируются на этой тематике. При этом на обложке и в выходных данных этих изданий должна будет содержаться информация об их направленности.

И хотя правительство еще не представило своего отзыва на эти нововведения, авторы поправок не сомневаются, что Госдума одобрит документ. Впрочем, сами депутаты объясняют желание поправить свежий закон вовсе не желанием набрать предвыборные очки, а не чем иным, как изменением реальности. Так, по словам вице-спикера Думы Владимира Катренко, "поставщики услуг сексуального характера" резко активизировались, заполонив эфир навязчивой и агрессивной рекламой различных сексуальных услуг: эротических картинок для мобильных телефонов, эротических SMS-чатов, секса по телефону. А новые "законодательные нормы существенно сократят доступ к телевизионной пошлятине, растлевающей молодое население страны".

Примечательно, что и среди депутатов, и среди рекламистов нашлись те, кто высказывал другую версию появления поправок. К примеру, депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов заявил, что те, кто проталкивает законопроект, лоббируют интересы платных телеканалов эротической направленности, готовящихся к запуску в России. Поправки, по его словам, - удобная возможность избавиться от конкурентов в виде общедоступных каналов. А член Совета Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев предположил, что обсуждение эротической рекламы в Госдуме было инициировано самими провайдерами сексуальных услуг в качестве PR-хода, чтобы создать общественный резонанс.

При этом скептики считают, что запрет рекламных роликов не будет эффективно работать, поскольку не существует четкой формулировки, что же такое "услуги сексуального характера". Из-за этого правительству сложно поддержать этот законопроект - "неопределенность в объекте рекламирования приведет к серьезным проблемам в правоприменении".

Гол в свои ворота

Поправить многострадальный закон хотят не только депутаты, но и участники рекламного рынка. Тем более что разрешение на это они получили из уст первого вице-премьера Дмитрия Медведева, заявившего недавно, что закон "О рекламе" - это не священная корова. И если у медийного и рекламного сообществ будут конструктивные замечания по закону, правительство готово содействовать их реализации. Главное - "формулируйте их, вносите от имени сообщества в правительство".

Эксперты расценили эти слова как знак крупнейшим рекламодателям России о том, что пора уже законодательно оформить свои предложения об отсрочке "приговора" - с 1 января 2008 года, согласно закону "О рекламе", размер рекламных блоков на телевидении должен быть урезан до 9 минут. Естественно, крупнейшим компаниям, которые в основном используют телевизионную рекламу, подобное ограничение не нравится. Рекламодатели в лице авторитетного сообщества "Русбренд" хотят отменить или перенести на 1 января 2010 года существующую в законе "О рекламе" норму.

Главный аргумент рекламодателей - ограничения спровоцируют негативные тенденции на потребительском рынке, поскольку цены на рекламу к 2009 году резко взлетят, придется увеличивать стоимость рекламируемых товаров, а это, по мнению экспертов, увеличит инфляцию в России еще на 1,1%. Впрочем, по мнению других аналитиков, это типичная "страшилка", и гипотетическая величина роста инфляции сильно завышена. К тому же при высокой цене на рекламу может снизиться наценка на бренд, и в целом товары даже могут подешеветь. Померяться силами с депутатами хочет и Союз российских пивоваров. В начале апреля он объявил, что собирается подготовить поправки, которые разрешат спонсорство спортивных мероприятий. Российские пивовары мотивируют свои намерения тем, что запрет на спонсорство ставит их в неравное положение с иностранными производителями. Дело в том, что по закону "О рекламе", если производители на международном уровне спонсируют спортивные мероприятия и зарубежные трансляции идут по нашему ТВ, зрители могут видеть зарубежные бренды. А вот нашей "Балтике", "Белому медведю" или, к примеру, "Красному востоку" путь на отечественные спортивные арены заказан.

Примечательно, что в апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконной рекламу компании Heineken, размещенную на стадионе "Лужники" во время матча на Кубок УЕФА между "Спартаком" и лиссабонским "Спортингом", поскольку ограничения на рекламу пива распространяются на все матчи лиги, проходящие в России. По мнению представителей Российского футбольного союза, действия ФАС могут поставить под угрозу проведение у нас того или иного чемпионата Европы или мира - федерации начнут учитывать запрет на рекламу пива в России. К примеру, в мае 2008 года в Москве должен пройти финал Лиги чемпионов, генеральным спонсором которой является Heineken. И российские болельщики теоретически могут лишиться этого яркого зрелища из-за многострадального закона "О рекламе".

СПРАВКА

Общий объем российского рекламного рынка составил по итогам 2006 года 6,5 млрд долларов.

В 2006 году объем российского рынка мобильного контента составил около 408 млн долларов. При этом расходы на рекламу составили от 40 до 50% от общего объема. По оценкам экспертов, реклама так называемых секс-услуг составила не более 20% от общего объема.

К началу 2007 года на рынке присутствовало около 200 компаний контент-провайдеров, из них на долю первых десяти приходилось 75% доходов рынка.

Общие расходы пивоваров на рекламу в 2006 году превысили 185 млн долларов, при этом расходы на ТВ-рекламу снизились по сравнению с 2005 годом.

До введения ограничений на спонсорскую поддержку спорта пивоваренные компании направляли до 50 млн долларов каждый год на все виды спорта. Сейчас - не более 5 млн.

По оценке Российского футбольного союза, из-за ограничений спонсорства отечественный футбол теряет 20-25 млн долларов ежегодно, и половину этой суммы недополучает российская сборная.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Пузыревский, начальник Управления контроля за соблюдением законодательства о рекламе ФАС:

- ФАС периодически получает жалобы, связанные с рекламой эротического характера. Например, наше внимание обратили на размещенный на Новом Арбате рекламный щит, на котором изображена женщина, из одежды имеющая только перчатки, которыми прикрывает грудь. ФАС уже вынесла соответствующее предписание - ведь это тот случай, когда имеет место явное пренебрежение общественными интересами. Вообще же закон "О рекламе" предусматривает ограничения на использование оскорбительных образов, сравнений и выражений. Поэтому вопрос ограничения рекламы эротического характера может быть решен в плоскости применения этих положений. Подходить же только с позиции запрета обнаженных частей тела невозможно - тут разные контексты могут иметь разное значение. Кроме того, не все можно отрегулировать законом. Должна быть этика у самих рекламодателей. И наконец, пора на время прекратить вносить постоянные поправки в закон. Надо посмотреть, как будет работать то, что уже принято.


Нина Клебанова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке