Термокружки

Юристы гордумы проиграли суд рекламщикам

27.04.2007

Юристы Тольяттинской городской думы проиграли суд рекламному распространителю

Но до кассации со стороны думы дело может не дойти, потому что рекламщики имеют неплохое лобби и в думе и в мэрии. А решение суда, по сути, обязывает власть снизить для предпринимателей налоговое бремя.

В распоряжении службы новостей радиостанции "Август" оказалось решение арбитражного суда Самарской области от 3 апреля этого года. Суд признаёт, что решение ТГД об увеличении коэффициента К-2 не соответствует законодательству. Значение коэффициента должно быть равно 0,2, а не 0,5. Следовательно, иск заявителя – директора ООО "Ректол" Андрея Жукова – был удовлетворён.

Напомним о событиях, предшествующих суду. 28 ноября 2006 года депутаты рассматривали вопрос о предпринимательской деятельности, которая облагается единым налогом на вменённый доход (ЕНВД). Сюда же относится и наружная реклама.

Владельцам рекламного бизнеса первоначально повезло больше других: у них с октября 2005 года было самое низкое значение коэффициента К-2 – 0,2. Рекламный бизнес – трудно назвать убыточным, поэтому, исходя из экономических соображений, депутаты повысили значение коэффициента до 0,5. Причём за повышение проголосовал даже тот депутат, который является сыном директора крупного рекламного агентства (СВРА). Когда сын понял, за что проголосовал – было уже поздно. Решение принято.

И вот тут началась эпопея. Сначала спикера ТГД Александра Дроботова пытались уговорить переголосовать, потом решение думы опубликовали в газете "Площадь Свободы" так, чтобы не было видно строки об увеличении значения. Из-за этого пришлось публиковать решение ТГД в газете "Городские Ведомости", так как опубликование предусмотрено законом. Поскольку времени на всю эту процедуру отводилось крайне мало, то получилось так, что дата выпуска газеты совпала с датой подписания её в печать (30.11.2006), о чем в судебном решении и говорится. А это, по мнению суда, не позволило читателю своевременно, то есть до 30 ноября, узнать о решении ТГД. В судебном решении обозначены и другие моменты, на которые опирался "Ректол" при подаче искового заявления.

Проиграв первую инстанцию, юристы думы могут подать кассацию в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. Но не факт, что это будет сделано. Потому что депутатом городской думы является сын директора рекламного агентства. Кроме того, истинным владельцем ООО "Ректол" называют вовсе не Андрея Жукова, а руководителя одного из подразделений мэрии Тольятти. Что представители ТГД будут предпринимать в отношении этого дела далее, станет известно в ближайшее время.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке