Термокружки

Операторы запутались


В поправках к закону «О рекламе»

Накануне третьего чтения по­правок к закону «О рекламе», ограничивающих сроки заключения договоров на установку рекламных конструкций пятью годами, комитет Госдумы по экономполитике решил вернуть документ на второе чтение. Депутаты решили «отшлифовать» законопроект и принять его сегодня и во втором, и в третьем чтениях, ужесточив его еще сильнее.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 19 и 33 ФЗ «О рекламе» был внесен в Госдуму депутатами фракции «Единая Россия» в октябре 2006 года. В январе документ был принят в первом чтении. Ко второму чтению авторы предложили считать долю участ­ников не по разрешениям, а по совокупным площадям принадлежащих им поверхностей, а к участию в аукционе или конкурсе допускать компании, площади конструкций которых занимают не более 35%. Договор на установку конструкции разрешили заключать не больше чем на пять лет. Предполагалось, что закон вступит в силу 1 июля 2007 года.

О том, что депутаты решили вернуть законопроект на второе чтение, РБК daily рассказал депутат Госдумы и один из его авторов Александр Коган. «Мы предложили перенести вступление части изменений с июля 2007 года на март 2008-го — не все муниципальные органы готовы к новым правилам. Законопроект будет возвращен к процедуре второго чтения», — говорит г-н Коган. Он не исключает, что появятся новые ограничения, распространяющиеся на уже действующие договоры, однако рассказать о их сути г-н Коган отказался. Вчера, по его словам, депутаты обсудили и вопрос участия налоговых органов в подсчете рекламных поверхностей. «Минфин предложил передать эти функ­ции муниципальным органам, но ему было отказано», — говорит г-н Коган.

По словам топ-менеджера крупной компании-оператора, сегодня законопроект вернется на второе слушание и будет принят сразу и во втором, и в третьем чтениях. «В нем будет говориться, что разрешение выдается только на срок действия договора, но не более чем на пять лет. Кроме того, появится документ, в котором нужно будет указать собственника имущества, кто, где и когда выдал разрешение», — рассказывает собеседник РБК daily. Основные положения начнут действовать сразу после вступления законопроекта в силу, а с 1 марта 2008 го­да вступит в силу ограничение на 35-процентную долю.

Гендиректор «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин считает, что формулировка «до пяти лет» ставит операторов в тяжелое положение. «Все рекламное сообщество против поправок, которые превратят рынок в хаос», — говорит он. А генеральный управляющий «BigBoard Россия» Руслан Желудик не понимает, кто лоббирует спешное принятие законопроекта: «Чтобы сделать наш рынок стабильным, как, например, телевизионный, необходимо тщательное изучение всех вопросов, обсуждение их комитетами и т.д. А у нас получается суета».


ОЛЬГА ТРУШКОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке