Рекламы с обнаженкой больше не будет


Борьба с рекламой, пестрящей картинками эротического или порнографического содержания, оказывается, характерна не только для пуританских стран, но и для России, которую к таковым ну никак не отнесешь

Сегодня стало известно о том, что предприниматель из Петропавловска-Камчатского, разместивший на улицах города рекламные плакаты с изображением обнаженной девушки, заплатит 4 тыс. руб. административного штрафа.

Как сообщила ИА Regnum старший помощник прокурора Камчатской области Анастасия Саченко, проверка законности рекламной деятельности фирмы Tatoo-Salon проводилась сотрудниками прокуратуры, антимонопольной службы и Роспотребнадзора по обращению председателя регионального отделения общественного движения "Всероссийское родительское собрание". "Реклама фирмы была выставлена на рекламных тумбах на остановках в микрорайонах "Силуэт" и "Комсомольская площадь", - рассказала Саченко. По ее словам, на плакатах было изображено "обнаженное женское тело", покрытое татуировками.

В результате проверки специалисты установили, что подобная реклама не соответствует закону "О рекламе", который запрещает "использование непристойных образов", и закону "Об основных гарантиях прав ребенка", защищающему несовершеннолетних от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

"Прокурор привлек к проведению проверки контролирующие органы, потребовав принять меры к устранению нарушения закона, - добавила Саченко. - По результатам проверки реклама признана ненадлежащей". Таким образом, компания-рекламодатель привлечена к административной ответственности, а сами плакаты пришлось демонтировать.

В этой связи нелишне напомнить, что две недели назад в Государственную думу была внесена новая редакция законопроекта "О внесении изменений в ст. 7 федерального закона "О рекламе" и ст. 37 закона "О средствах массовой информации", ограничивающего способы и время рекламирования в СМИ услуг сексуального и эротического характера. По словам одного из авторов поправок, вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, данным документом предлагается ограничить трансляцию телевизионных передач эротического характера (их можно будет увидеть лишь в промежуток с 01:00 до 04:00). Помимо этого, российские парламентарии собираются внести в существующий закон "О рекламе" норму, согласно которой рекламу услуг, товаров и зрелищ с сексуальным подтекстом разрешено будет распространять только в изданиях, специализирующихся на подобной тематике. Да, хотелось бы верить в то, что борьба за нравственность приобретает в нашей стране все большие масштабы...

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN