«Коммерсантъ» FM

26.04.2007

Московскую радиочастоту получила компания, близкая к Алишеру Усманову

Вчерашний конкурс на московские радиочастоты закончился неожиданно. Одну из трех московских частот получило ООО «Гамма РВ», которое, по словам участников рынка, аффилировано с владельцем ИД «Коммерсантъ» и «Газпроминвестхолдинга» Алишером Усмановым. «Гамма РВ» победила претендовавшего на ту же частоту одного из лидеров рынка — «Европейскую медиа группу».

Вчера Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) провела конкурс на три радиочастоты в Москве и одну национальную частоту. Как вчера писала РБК daily, в конкурсе участвовали все крупнейшие игроки российского радиорынка: вещательная корпорация «Проф-Медиа» (ВКПМ), «Европейская медиа группа» (ЕМГ) и радиохолдинг компании «Газпром-Медиа» ЗАО

«М-Пул+». Из них победителем стала только радийная компания «Газпром-Медиа», создавшая для участия в конкурсе ООО «Аура-Радио» и выигравшая пул частот из 22 городов с концепцией «Детско-юношеской» станции. Еще одну частоту (99,2 МГц) получило ФГУ «Российский государственный музыкальный телерадиоцентр», которому уже принадлежит радио «Орфей», а владельцем частоты 96,0 МГц стало ООО «Радио-Центр» (станция «Говорит Москва»). На последнюю частоту претендовали также ИК «Финам», «Российские железные дороги» и группа компаний «Интерфакс».

Но больше всего участников рынка удивил третий победитель. Им стало ООО «Гамма РВ», представившее концепцию «Студенческое радио», на которую претендовал один из лидеров рынка — ЕМГ. Участники рынка уверены, что ООО «Гамма РВ» связано с владельцем ИД «Коммерсантъ» и гендиректором «Газпроминвестхолдинга» Алишером Усмановым. Коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков вчера тем не менее заявил, что ИД не имеет отношения ни к одному из победителей конкурса.

Напомним, об интересе Алишера Усманова к радио на рынке говорят уже давно. Летом прошлого года за 300 млн долл. предприниматель приобрел ИД «Коммерсантъ», а вскоре после этого стало известно о покупке им 50-процентного пакета телеканала 7ТВ. В конце прошлого года завершилась сделка по покупке г-ном Усмановым ИД «Секрет фирмы» («Газета.ру», журналы «Все ясно», Секрет фирмы» и «Имеешь право»). В конце года участники рынка говорили о том, что г-н Усманов может приобрести «Мегаполис FM», одну из немногих независимых московских станций. А топ-менеджер радийного холдинга рассказывал РБК daily, что г-н Усманов вел переговоры о покупке «Большого радио» (совместный проект BBC и «Голоса России»). Но сейчас, говорит собеседник РБК daily, эти переговоры, видимо, уже не актуальны.

Вчера г-н Филенков подтвердил интерес ИД к радиорынку. «Возможно, мы будем вести переговоры о перекупке одной из частот, которые сегодня были выиграны, но пока об этом никакой предварительной договоренности нет», — говорит он.

Участники рынка считают логичным интерес г-на Усманова к радио. «Он строит диверсифицированный медиахолдинг, куда хорошо вписывается радиостанция», — говорит гендиректор ЕМГ Александр Полесицкий. А гендиректор «Русской медиа группы» Сергей Кожевников удивлен концепцией частоты, которую выиграла «Гамма». «Студенческая концепция вряд ли интересна ИД «Коммерсантъ». Уже есть «Европа Плюс» и «Максимум», которые ориентированы на вкусы студентов. Вот если бы ИД решил запустить радиоверсию издания по примеру Wall Street Journal, их проект однозначно пользовался бы успехом», — говорит г-н Кожевников. А топ-менеджер радийного холдинга отмечает, что молодежная аудитория еще не охвачена в формирующемся холдинге «Коммерсанта». «Получив такую частоту, они могли бы привлечь аудиторию от 17 до 22 лет и вырастить аудиторию, лояльную к другим активам холдинга», — говорит он.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, МАРИНА НОСКОВИЧ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке