Термокружки

Rambler TV цепляется за жизнь

23.04.2007

Телеканал Rambler TV должен был закрыться 1 апреля 2007 года, в день запуска обновленного телеканала «2x2». Но Rambler TV продержится еще минимум до мая

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Rambler TV стал вторым телевизионным активом холдинга «Проф-медиа». Сделка по приобретению канала завершилась в ноябре 2006 года, а в феврале 2006-го «Проф-медиа» приобрел за $30 млн телеканал «2х2». Rambler Media Group, бывший владелец телеканала Rambler TV, уступила актив холдингу Потанина, по оценкам аналитиков, за $23 млн. Ирина Гофман, генеральный директор Rambler Media Group, называла тогда причиной продажи телеканала его неэффективность. В первом полугодии 2006 года Rambler TV принес убыток в размере $1,4 млн.

Телеканал Rambler TV был куплен холдингом «Проф-медиа» в ноябре 2006 года — по оценкам аналитиков, сумма сделки составила около $23 млн. Прежний владелец, компания Rambler Media Group, незадолго до этого настаивавшая на ожидаемом в 2007 году выходе телеканала на прибыль, рассталась с активом без сожаления.

При средней доле аудитории в первом полугодии 2006 года 0,43% и выручке $2,15 млн убыток канала составлял $1,4 млн. Впрочем, в «Проф-медиа» и не скрывали, что для них инвестиционно привлекательной являлась лишь принадлежащая Rambler TV петербургская эфирная станция. С ее помощью холдинг «Проф-медиа» собирался обеспечить техническую базу для вещания своего нового проекта — телеканала «2x2», круглые сутки показывающего мультики. Вещание «2x2» началось 1 апреля 2007 года: в Москве телеканал вышел на своей прежней 60-й частоте, а в Санкт-Петербурге — на частоте телеканала Rambler TV. Кроме того, анимационный канал занял место Rambler TV в кабельных сетях Москвы и Петербурга. И в этой связи убыточность Rambler TV для Rambler Media Group можно рассматривать по-разному: например, по имеющимся сведениям, за петербургскую частоту в 2005–2006 годах компания заплатила всего $5,3 млн.

По плану Rambler TV тоже должен был прекратить вещание 1 апреля, однако этого не произошло: на сайте регулярно обновляется программа передач, которые доступны всем региональным зрителям канала и московским пользователям «НТВ-плюс». Один из сотрудников канала сообщил СФ, что работники пока не получали от нового руководства никакого официального предписания свернуть деятельность и продолжают работать в прежнем режиме.

Генеральный директор «2x2» и новый директор телевизионно-вещательной компании «Рамблер» Наталья Вашко пояснила, что закрыть телеканал в срок не получилось из-за обязательств перед партнерами. Как пояснили на Rambler TV, имеются в виду кабельные сети и владельцы эфирных точек, с которыми были заключены договоры о трансляции передач Rambler TV. Поскольку канал «2x2» в ближайшее время не планирует выход в регионы, многие партнеры потребовали от Rambler TV сохранения вещания.

По информации СФ, канал сейчас вещает в прежнем объеме в 67 областях России. По данным TNS Gallup Media, среднесуточная доля телеканала в период со 2 по 8 апреля по России составила 0,2% — больше, чем, например, у Euronews. По словам Петра Рыбака, генерального директора агентства «Алькасар», занимавшегося размещением рекламы на канале, массового оттока рекламодателей в последние месяцы, когда стало известно о скором закрытии Rambler TV, не произошло.


Дарья Черкудинова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке