Термокружки

Тульское УФАС России оштрафовало ООО "ДВК" за ненадлежащую рекламу


Тульское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС)России вынесло Постановление о наложении на ООО "ДВК" г. Рязань штрафа по факту нарушений рекламодателем пункта 4 части 3, части 7 статьи 5 ФЗ "О рекламе"

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 апреля в пресс-службе Тульского УФАС России, нарушение выразилось в том, что в декабре 2006 г. - январе 2007 г. на территории Тульской области во всех средствах массовой информации (телевидение, радио, газеты, средства наружной рекламы) распространялась реклама акции ООО "ДВК" с текстом - "Покупателю компьютера - телевизор (диагональ 72 см) в подарок". Рекламная информация проста, лаконична и воспринимается однозначно: покупатель компьютера любой модели и цены получит в подарок телевизор с экраном 72 см. В соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 5 ФЗ "О рекламе" признается недостоверной и не допускается реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, других условиях приобретения товара.

В нарушение указанных требований реклама ООО "ДВК" "Покупателю компьютера - телевизор (диагональ 72 см) в подарок" содержит не соответствующие действительности сведения о цене товара. Так, сумма ежемесячного платежа - 490 рублей - рассчитана из стоимости компьютера "Пилот", который не участвует в рекламной акции. Фактически ежемесячный платеж (системный блок от 637 до 2 562 руб. + монитор от 145 до 936 руб.) не соответствует указанному в рекламе и значительно превышает его. Данный факт подтверждается договорами купли-продажи, имеющимися в материалах дела.

Также в рекламе присутствуют не соответствующие действительности сведения о других условиях приобретения компьютера, в частности, о получении телевизора в подарок. В рекламных модулях и рекламных роликах присутствует изображение телевизора с экраном 72 см. Потребитель рекламы не знает, что по условиям акции такой телевизор получат только покупатели дорогостоящих компьютеров. Большинство покупателей получат другой телевизор, экран которого значительно меньше - 54 см.

В Тульском УФАС России отмечают, что указанный факт свидетельствует о нарушении части 7 статьи 5 ФЗ "О рекламе", в соответствии с которым не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре и об условиях его приобретения, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Проверка обоснованности доводов, изложенных в протоколе и представленных документах, позволяет сделать вывод, что реклама акции ООО "ДВК" "Покупателю компьютера - телевизор (диагональ 72 см) в подарок" содержит нарушения пункта 4 части 3, части 7 статьи 5 Федерального закона "О рекламе", за которые предусмотрена административная ответственность статьей 14.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По итогам рассмотрения административного дела Тульское УФАС России вынесло Постановление о наложении на рекламодателя административного штрафа в сумме 1 500 МРОТ, что составляет 150 тыс. рублей.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке