Gallup измерит Интернет в регионах


Компания расширяет панель за счет жителей России

Вчера компания TNS Gallup Media объявила о том, что до конца 2007 года измерение интернет-аудитории из московского станет общероссийским. Участники рынка говорят, что появление данных о российской аудитории ускорит развитие всего сегмента рекламы в Интернете, объем которого в прошлом году превысил 200 млн долл.

О том, что к концу года TNS Gallup Media увеличит панель проекта WebIndex до 5 тыс. респондентов по всей России, РБК daily рассказал директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев. По его словам, темпы распространения Интернета достаточно высоки, что делает эти измерения необходимыми. «Мы знаем, что в этих данных заинтересованы и рекламодатели, и агентства», — говорит г-н Тагиев. Напомним, проект WebIndex был запущен весной прошлого года, а первые данные появились в октябре. Сейчас компания поставляет данные только по Москве.

До недавнего времени проникновение Интернета в регионах было достаточно слабым, однако ситуация меняется очень быстро. По данным фонда «Общест­венное мнение» (ФОМ), сейчас в Москве в Сеть ежедневно выходят 69% интернет-пользователей, а в регионах лишь 30%. Но два года назад этот разрыв был меньше — 46% против 23. А по данным J’son & Partners, в России более 3 млн домашних широкополосных подключений, большинство за пределами Москвы.

Участники рынка считают, что чем раньше TNS Gallup Media начнет измерения интернет-аудитории в регионах, тем лучше. «Первые результаты исследований будут несовершенны. Реальных данных по рынку не хватает, цифры приходится брать из экспертных оценок», — говорит гендиректор агентства «Медиасеть» Антон Ефимов. С ним соглашается гендиректор компнаии «Яндекс» Аркадий Волож: «Gallup Media начала измерения интернет-аудитории в Москве около года назад. И это привело к тому, что рекламодатели поняли, что Интернет — это серьезное медиа. Измерение российской аудитории укрепит эти представления».

Исполнительный директор Afisha Digital Дмитрий Степанов отмечает, что 99% рекламодателей его портала — федеральные компании, которым не хватает подобных данных для медиапланирования. А директор по развитию и маркетингу департамента медиаактивов «Промсвязькапитала» Василий Гатов считает, что в регионах рекламодатели, и федеральные, и региональные, еще не готовы к таким измерениям: «Они привыкли ориентироваться на счетчики и советы агентств». Г-н Гатов напоминает, что на принятие телеизмерений Gallup как «валюты рынка» ушло много времени. С измерением Интернета процесс будет более быстрым, но все равно займет время, считает он. Рекламодатели с интересом отнеслись к перспективе получения таких данных. «Для BMW Интернет — ключевой маркетинговый инструмент. Информации о ситуации в регионах не хватает. Мы сами регулярно проводим мониторинг, но результаты нас не очень устраивают», — говорит директор по связям с общественностью BMW Russland Trading Екатерина Сысоева. С ней соглашается коммерческий директор российского офиса компании SABMiller Игорь Тихонов: «Для товаров народного потребления это территория новая, но она активно осваивается. Конечно, рекламодателям интересно узнать ее размеры, чтобы определить участие в этом рынке».


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, ОЛЬГА ТРУШКОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке