Unilever не нужна JCDecaux


В России она использует других операторов наружной рекламы

Крупнейший европейский оператор рынка наружной рекламы — компания JCDecaux — объявил о глобальном пятилетнем альянсе с компанией Unilever. Один из крупнейших рекламодателей в мире считает, что договор поможет завоевать новые позиции на рынке. Однако для российских рекламодателей схема прямого сотрудничества с outdoor-оператором пока не приемлема, считают участники рынка.

JCDecaux — второй по величине оператор наружной рекламы в мире. Выручка в 2006 году составила 1,946 млрд евро. В сентябре 2006 года компания создала на российском рынке СП с чешской группой BigBoard. По оценке компании «ЭСПАР-Аналитик», выручка Big­Board в России в 2006 году превысила 15 млн долл.

Глобальный альянс между крупнейшим оператором рынка наружной рекламы Европы JCDecaux и компанией Unilever (бренды Dove, Sunsilk, AXE, Knorr, Lipton, Calve и т.д.) cтал продолжением европейского соглашения, подписанного в 2002 году, говорится в сообщении двух компаний. Новый договор распространяется на 41 страну присутствия игроков и включает работу со всеми брендами Unilever. «Для компании Unilever наружная реклама становится все более важным стратегическим инструментом маркетингового продвижения. И мы в этом поможем», — говорит гендиректор JCDecaux Жан-Франсуа Деко. Посредником в сотрудничестве Unilever и JCDecaux станет агентство Kinetic, входящее в WPP Group.

Менеджер по медиа российского представительства Unilever Илья Микин считает, что в нашей странe «наружка» для компании стратегически не важна. Потому интеграция в мировой альянс не обсуждается: выгоднее действовать по старой схеме — через входящее в холдинг АДВ агентство Initiative. «Наружка» в рекламном бюджете Unilever занимает менее 5%. Кроме того, компания BigBoard, представляющая JCDecaux в России, не очень крупный игрок на рынке наружной рекламы. Поэтому с экономической точки зрения нам нет смысла сотрудничать с ней напрямую», — считает г-н Микин.

По данным рейтинга агентства OMD Media Direction, Unilever, занимавшая в нем шестое место, в 2006 году потратила на наружную рекламу 1,164 млн долл., что на 27% меньше уровня 2005-го.

Генеральный управляющий «BigBoard Россия» Руслан Желудик считает, что пока в России работает бизнес-модель «рекламодатель—агентство», о включении в работу западных альянсов не может быть и речи. Действительно, на российском рынке крупные рекламодатели предпочитают работать через агентства. Так, компания «Вимм-Билль-Данн», которая в 2006 году занималась размещением наружной рекламы самостоятельно, с этого года все закупки отдала агентству Maxus. «Мы консолидировали закупки у нашего давнего партнера — Maxus. На данном этапе развития компании это самый оптимальный вариант, так мы получим дополнительные скидки», — объясняет ведущий менеджер «Вимм-Билль-Данна» Ольга Ракита.

Однако, по словам г-на Микина, причина нежелания работать с операторами рынка «наружки» напрямую — в самом рынке наружной рекламы: «Сейчас он очень хаотичен из-за изменений в рекламном законодательстве. Но если он стабилизируется, то, возможно, мы рассмотрим и форму прямого сотрудничества». А руководитель отдела наружной рекламы и рекламы на радио агентства Magma (Media Arts Group) Ирина Шаронова отмечает недостатки такой формы работы: «Если клиент работает напрямую с подрядчиком, ему необходимо содержать собственный отдел наружной рекламы, а это может быть финансово не оправданно». С ней соглашается гендиректор компании Gallery Салим Тарани: «JCDecaux в России представлен недостаточно широко. В случае прямой работы Unilever может столкнуться с проблемой адресной программы». В ближайшее время у российских рекламодателей появится возможность выбора при планировании кампаний в наружной рекламе. О выходе на рынок в этом году заявило сразу несколько международных компаний-брокеров, в частности сеть Posterscope, входящая в Aegis Media, и Kinetic. «У крупных рекламодателей появится возможность оптимизировать процесс закупок: получить максимальный уровень сервиса, профессиональную экспертизу рынка и лучшие цены», — говорит исполнительный директор компании Master AD (Aegis Media) Елена Мигун.


ОЛЬГА ТРУШКОВА, ИЛЬЯ МАНИЛОВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке