Увлеклись контекстом


Рекламные группы ставят на агентства поискового маркетинга

Стремительный рост рынка интернет-рекламы и новые тенденции в рекламной индустрии заставляют международные холдинги инвестировать в маркетинг на поисковых системах. Сразу несколько мировых рекламных групп, таких как GroupM (WPP Group), Interpublic Group и Aegis Group, начали активно развивать это направление.

В 2006 году объем рекламы на поисковых системах составил 42,5% от всех рекламных затрат в Интернете, и, по данным eMarketer, этот уровень сохранится в течение четырех лет. По данным исследований компании ZenithOptimedia, входящей в транснациональный рекламный холдинг Publicis Group, в ближайшие три года Интернет будет расти в шесть раз быстрее традиционных медиа. Его доля в структуре рекламных бюджетов увеличится к 2009 го­ду до 8,7%, в то время как рост рекламного рынка в целом составит 3,7%. Рост расходов на интернет-рекламу уже в 2007 году достигнет 28,2%, а к 2008 году расходы рекламодателей на онлайн-рекламу обгонят затраты на радио.

Привлеченные стремительным ростом Интернета, крупные мировые хол­динги один за другим выводят на рынок агентства, специализирующиеся на поисковом маркетинге. Так, недавно GroupM объявила о выделении компании Outrider, специализирующейся именно на нем, в отдельное агентство, которое будет координировать создание контекстной рекламы на поисковиках. Напомним, Outrider была приобретена WPP Group в 2001 го­ду и вошла в состав агентства Mediaedge:cia. «Если ранее каждое медийное агентство холдинга — MindShare, Mediaedge:cia, MediaCom и Maxus — разрабатывало собственные подходы к развитию рекламы на поисковиках, то теперь все они будут стремиться к унификации технологий под управлением Outrider», — говорит гендиректор GroupM Interaction Роб Норман. По его словам, в ближайшее время во всех агентствах группы будут назначены директора по стратегическому развитию рекламы в интернет-поиске под руководством управляющего директора агентства Outrider Криса Коупленда. По словам г-на Нормана, сейчас основная цель компании — включение маркетинга на поисковых системах в спектр предложений медийных агентств. «Компании увеличивают расходы на поисковый маркетинг, потому что конечный потребитель все чаще делает покупки с помощью Интернета. Агентствам и их клиентам этот инст­румент помогает отследить поведение потребителя и понять его намерения», — объясняет г-н Норман.

О создании специализированного агентства заявила и Interpublic Group. Холдинг приобрел компанию поискового маркетинга Reprise Media с офисами в Бостоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Ранее Reprise Media уже сотрудничала с несколькими агентствами Interpublic Group, например, с Universal McCann. Финансовые условия контракта, который стал первым соглашением холдинга в области поискового маркетинга, не разглашаются.

На направление поискового маркетинга сделала ставку и Aegis Group. Недавно было объявлено о создании специальной должности глобального директора для координации работ в области интернет-поиска. Так, Фредрик Маркини будет руководить процессом в агентствах Isobar по всему миру. Напомним, в России Aegis планирует запуск Isobar уже в этом году. Генеральный директор компании поискового маркетинга iConText Мария Черницкая говорит, что этот рынок стремительно растет и в России. «Контекстная реклама растет быстрее медийной. Ее заказчиками являются компании, рассчитанные на потребление: автомобили, недвижимость, банки, страхование и т.д. Особенность этой рекламы — ее покупает не вендор, а дилер. Отсюда слоганы: «Купите Ford — у нас дешевле» и т.п.», — считает г-жа Черницкая. С ней соглашается гендиректор компании AdWatch Лев Глейзер. «Но в отличие от западных рынков в России работают другие бизнес-модели. Поэтому агентства поискового маркетинга не будут привязаны к рекламным холдингам, они работают отдельно, как независимые компании или частички интернет-агентств», — уточняет г-н Глейзер.


ОЛЬГА ТРУШКОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке