«Сургутнефтегаз» выходит из РЕН ТВ

13.04.2007

На телеканале изменилась структура акционеров

Вчера изменение структуры акционеров телеканала РЕН ТВ получило официальное подтверждение. Компания «Сургутнефтегаз» сообщила о сокращении своего участия в капитале компании «Медиа-Инвест», через которую контролировалась ее доля в телеканале РЕН ТВ. Участники рынка говорят, что ак- ции РЕН ТВ постепенно консолидируют у одного инвестора — дочернего предприятия банка «Россия» ИК «Аброс».

Об изменениях в структуре «Медиа-Инвест» стало известно из официального сообщения компании «Сургутнефтегаз». В нем говорится, что ОАО «Сургутнефтегаз» сократило свою долю в уставном капитале ЗАО «Медиа-Инвест» со 100 до 25%. Таким образом, доля «Сургутнефтегаз» в РЕН ТВ сократилась с 35 до 8,75%. В пресс-службе компании и на телеканале РЕН ТВ вчера отказались комментировать это решение.

Напомним, «Сургутнефтегаз» стал собственником московского ЗАО «Медиа-Инвест» 10 октября 2005 года, вскоре после того как объявил о приобретении 35% канала РЕН ТВ у компании «Север­сталь». В конце прошлого года канал РЕН ТВ распространил пресс-релиз, в котором сообщалось, что председателем совета директоров телеканала стала Любовь Совершаева. Она также является председателем совета директоров ООО «ИК «Аброс» — «компании, которая вошла в состав акционеров теле­канала», говорилось в релизе. О том, какой именно пакет акций достался ИК «Аброс» и кто из акционеров сократил долю, в компании не сообщали. Тогда участники рынка говорили РБК daily, что крупнейшие акционеры РЕН ТВ — «Северсталь» и «Сургутнеф­тегаз» — сократили свои доли в пять раз в пользу ИК «Аброс», дочерней структуры банка «Россия», контролируемого Юрием Ковальчуком. «Абросу», таким образом, отошло 56% РЕН ТВ, а «Сургутнефтегаз» и «Северсталь» оставили себе примерно по 7%. Впрочем, тогда в обеих компаниях отказывались комментировать изменения их долей в РЕН ТВ.

Вчера сообщением о сокращении доли в «Медиа-Инвест» «Сургутнефтегаз» фактически признал сокращение своей доли в РЕН ТВ. Сокращение доли компании «Северсталь» пока не получило официального подтверждения, но эксперты уверены, что акции РЕН ТВ постепенно консолидируются у ИК «Аброс». «Некоторое время назад было принято решение, что акции РЕН ТВ постепенно консолидируются у «Аброса», — поясняет топ-менеджер крупной медиакомпании.

Участники рынка говорят, что еще один акционер телеканала — подразделение немецкого концерна Bertelsmann RTL Group, которому принадлежит 30% акций РЕН ТВ, — рассматривает возможность выхода из состава акционеров. Однако в RTL Group говорят, что у компании «сейчас нет планов продажи 30% РЕН ТВ». «Телеканал РЕН ТВ был уникальной возможностью войти на российский рынок, и мы довольны нашими инвестициями», — говорит пресс-секретарь RTL Group Оливер Фарльбуш.

Эксперты и участники рынка считают, что решение «Сургутнефтегаза» сократить долю в «Медиа-Инвест» вызвано политическими причинами. «Сургутнефтегаз» последовательно уменьшает свою долю в РЕН ТВ. Видимо, медийные активы перекладывают из более прозрачных рук в менее прозрачные. В отличие от компании «Сургутнефтегаз» петербургские банкиры менее открыты для инвестиционных аналитиков, возможно, поэтому им и было решено передать политически чувствительный актив», — рассуждает топ-менеджер одной из крупных инвестиционных компаний.

С ним соглашается заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Крупные компании предпочитают держаться подальше от информационной сферы во избежание проблем, если только медиа не является для них важным бизнесом. А для Юрия Ковальчука канал РЕН ТВ как раз стратегическое направление в преддверии выборов».

А по словам аналитика банка «Траст» Алексея Демкина, сокращение доли «Сургутнефтегаза» было обусловлено скорее экономическими причинами: «Конкуренция на рынке телевидения обостряется. И в этих условиях тем, кто не является стратегическим инвестором, лучше покинуть бизнес компании. Потом консолидированный пакет можно перепродать».


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, ОЛЬГА ТРУШКОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN