В России не нашли секса

13.04.2007

На телевидении его не оказалось

С нового года российские телеканалы вынуждены будут сократить объем откровенных передач и роликов, рекламирующих эротические SMS-чаты. На днях группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект, ограничивающий распространение информации сексуальной направленности в печатных СМИ и на телевидении. Депутаты предлагают разрешить печатать объявления о секс-услугах только в специализированных изданиях, а фильмы и программы «для взрослых» можно будет увидеть на экранах только в ночное время. На телеканалах, однако, уверяют, что у них нет программ, которые запрещал бы закон. Эксперты предлагают преследовать не эротику как таковую, а «околоэротическую непотребщину», которая разрушает пресловутые «общественные устои» гораздо сильнее, чем даже самая откровенная эротика.

Действующий закон о СМИ разрешает трансляцию эротических программ, а также рекламу сексуальных услуг без кодирования сигнала с 23.00 до 4.00. Еще летом прошлого года депутаты Владимир Катренко, Владимир Мединский и Валерий Рязанский пытались очистить телевизионные эфиры от подобных программ. Причиной, по словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, стала «резкая активизация деятельности поставщиков услуг сексуального и эротического характера». «Агрессивной и навязчивой становится телереклама эротических картинок для мобильных телефонов, эротических SMS-чатов, секса по телефону и т.д.», — сокрушался депутат. Тогда был внесен законопроект, разрешающий трансляцию передач «исключительно на платной основе с применением декодирующих технических устройств». По мнению г-на Мединского, люди, не нуждающиеся в такой информации, должны быть ограждены от массовой секс-пропаганды. Однако правительство не поддержало депутатскую инициативу. «Запрет не обеспечит эффективного ограничения подобной рекламы, поскольку законодательство не определяет понятия услуг сексуального характера. Неопределенность в объекте рекламирования приведет к серьезным проблемам в правоприменении», — отмечалось в официальном отзыве правительства.

Авторы переписали законопроект. Теперь они не настаивают на полном запрете программ эротического содержания, ограничившись лишь тем, что сократили их эфир — с часа ночи до четырех часов утра. А поправки в закон «О рекламе» по-прежнему разрешают рекламировать сексуальные услуги и товары лишь в специализированных изданиях. «На обложке и в выходных данных этих изданий должна содержаться информация о подобной направленности. Тогда уже будет невозможно в обычной периодике навязывать гражданам сексуальные или просто эротические забавы», — поясняет г-н Катренко.

Участники рынка считают такие предложения вполне разумными, при этом практически на всех каналах утверждают, что программ, подпадающих под запрет, в их сетке нет. «Все эротические программы в свободном бесплатном эфире должны быть перенесены в платные пакеты. Так поступают во всем мире. СТС позиционируется как семейный канал, его можно смотреть с детьми, и эротических программ в нашей сетке никогда не будет», — говорит исполнительный директор «СТС-Медиа» Владимир Ханумян.

С ним выступает в тандеме директор по правовым и корпоративным вопросам «MTV Россия» Георгий Бухов: «В сетке нашего канала нет программ чисто эротического содержания. Программа «Элементарный секс» выходит в эфир по просьбе школ для проведения уроков сексуального воспитания». Единственный канал, который признал наличие в своей сетке программ и роликов «неподобающего содержания», — РЕН ТВ. При этом руководитель пресс-службы телеканала Антон Назаров говорит, что на РЕН ТВ «уважают любое здравое решение Государственной думы». Между тем эксперты отмечают, что депутаты обошли своим вниманием программы, которые по формальным признакам, конечно, сложно назвать «эротическими», однако их вклад в «нравственное разложение» общества, которого они так боятся, неизмеримо больше, чем прямая демонстрация эротики. Это передачи типа «Дом-2», «Секс с Анфисой Чеховой» или «Блондинка в шоколаде», где, по словам одного из социологов, «представление о человеческой жизни сводится к набору нескольких инстинктов низшего уровня, приправленных якобы остроумными пошлостями ведущих». Просмотр подобных передач, а также популяризация телеведущих такого толка, той же Ксении Собчак, гораздо сильнее влияет на формирование образа жизни телезрителей, чем несколько часов самой откровенной эротики.

Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму планирует рассмотреть законопроект уже на следующей неделе. Авторы не сомневаются, что Дума одобрит документ. Однако правительство еще не представило своего отзыва на обновленную версию.


ЛЮДМИЛА НОВИКОВА, ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке