Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → «Балтика» английского розлива

«Балтика» английского розлива

Бренд будет производиться на мощностях Scottish & Newcastle

Британская Scottish & Newcastle приступает к выпуску самого продаваемого в России бренда — «Балтика №3 Классическое», — принадлежащего ОАО «Балтика». Лицензионное соглашение вчера подписали президент российской компании Антон Артемьев и глава Scottish & Newcastle UK Ltd. Джон Дансмор. В результате «Балтика» рассчитывает в этом году увеличить реализацию пива в Англии вдвое, продав более 1 млн л. Эксперты рынка называют соглашение имиджевой акцией: по их мнению, на финансовые показатели «Балтики» оно существенно не повлияет.

Пивоваренная компания «Балтика» создана в 1992 году. Крупнейшим акционером является концерн Вaltic Beverages Holding AB (ВВH), созданный на паритетных началах британской Scottish & Newcastle (S&N) и датской Carlsberg. В 2006 году «Балтика» объединилась с другими российскими компаниями BBH — «Пикрой», «Веной» и «Ярпивом». В результате объединения компания владеет десятью пивоваренными заводами общей мощностью свыше 40 млн гл в год. Доля объединенной компании на российском рынке, по данным на начало марта 2007 года, составила 36,4%.

Бренд «Балтика №3» в Великобритании уже продавался как импортный продукт — впервые контракт со Scottish & Newcastle «Балтика» подписала четыре года назад. По итогам 2006 года в стране было продано более 500 тыс. л пива «Балтика».

По условиям лицензионного договора со S&N начиная с мая 2007 года «Балтика №3» будет производиться в стеклянной бутылке объемом 0,33 л на заводе Camerons Brewery в городе Хартлпул. По словам Антона Артемьева, в этом году в связи с началом лицензионного производства планируется значительно расширить дистрибуцию. К концу этого года только в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе. — РБК daily) «Балтика №3» будет продаваться в 2,8 тыс. точек против сегодняшних 500. «Будет развиваться и сотрудничество с крупнейшими розничными сетями, такими как Tesco, Waitrose, Sainsbury, — отметил глава «Балтики». — Согласно прогнозам, к концу четвертого квартала «Балтика №3» появится более чем в 1,5 тыс. розничных точек». До подписания соглашения 90% продаж «Балтики» в Англии приходилось на сегмент HoReCa.

Как подчеркивают в компании, розлив «Балтики №3» в Англии является первым случаем, когда российский бренд потребительского рынка будет производиться по лицензионному соглашению в Западной Европе. Однако аналитики считают, что для «Балтики» это больше имиджевый шаг. «Я не думаю, что контракт с S&N сможет оказать сильное воздействие на ее финансовые результаты, — говорит начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. — Скорее всего в выручке компании продажи в Великобритании будут занимать не более 1%».

Решение «Балтики» развивать продажи не только в сегменте HoReCa аналитики считают правильным. «Если судить в среднем по Европе, то на крупнейших ритейлеров там приходится около 70% всех продаж, — говорит поясняет аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская. — Работая с сетями, «Балтика» существенно расширяет круг покупателей». Впрочем, по мнению аналитика, для 2,8 тыс. точек объем продаж «Балтики» в этом году мог быть и больше, чем 1 млн л: «Думаю, что в следующем году они наверняка будут расширять продажи».

Между тем на вчерашней пресс-конференции в Эдинбурге руководство российской пивоваренной компании в очередной раз заявило, что бренд «Балтика» обгонит бренд Heineken по продажам в Европе. По расчетам компании, благодаря соглашению с S&N это произойдет в этом или следующем году. В Heineken перспективность планов конкурента предпочитают не комментировать. «Можно сказать лишь, что бренд Heineken интернациональный, он доступен более чем в 170 странах мира. «Балтика» же при всем ее потенциале марка регионального масштаба», — заявила РБК daily директор по связям с общественностью Heineken в России Анна Мелешина.


ОЛЕГ ТРУТНЕВ, МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...