Samsung прощается с наружкой


Один из крупнейших рекламодателей сокращает ее объемы в пользу ТВ

Сокращение объемов телере­кламного времени и общий рост цен на рекламу заставляют рекламодателей пересматривать бюджеты. Как стало известно РБК daily, один из крупнейших в России рекламодателей, производитель бытовой электроники Samsung, сокращает затраты на наружную рекламу в два раза. За счет этого компания планирует компенсировать рост затрат на телерекламу. Участники рынка отмечают, что так же поступают и другие компании этого сегмента, и считают, что перераспределение затрат повлияет на дальнейший рост цен на ТВ-размещение.

О том, что Samsung сокращает закупаемые объемы наружной рекламы на 50%, а ТВ — в среднем на 3%, РБК daily рассказал менеджер по закупкам агентства Cheil Communications (основной клиент — Samsung) Алексей Мальцев. В российском представительстве Samsung это подтвердили. «Кампания на ТВ менее 1000 единиц GRP неэффективна, цены же на рекламу растут, поэтому необходимы дополнительные финансовые вливания. При этом телевидение остается самым дешевым инструментом продвижения», — объясняет г-н Мальцев. При этом он отмечает, что вслед за ростом цен на телерекламу увеличились и расценки на другие носители.

Напомним, закон «О рекламе», вступивший в силу с 1 июля 2006 го­да, существенно ограничил телерекламное время. С 1 июля 2006 года реклама на ТВ должна занимать не более 20% эфирного времени в час и не более 15% объема вещания в сутки, то есть телеканалы смогут размещать до 12 минут рекламы в час вместо 15. С 2008 года допустимый объем рекламы в течение часа будет уменьшен до 15% (9 минут), при этом максимальная продолжительность рекламного блока ограничится четырьмя минутами.

По данным рейтинга крупнейших рекламодателей в России, составленном OMD Media Direction, Samsung Electronics — единственная компания из топ-10 рекламодателей, бюджет которой сократился в 2006 году на 4%, достигнув 54 млн долл. в год. В Samsung это объясняют погрешностями в расчетах. Однако г-н Мальцев объясняет сокращение рекламного бюджета падением объемов продаж компании и считает, что такая тенденция сохранится и в 2007 году. По его словам, это характерно для всего «стагнирующего» рынка электроники.

Почти в два раза сократил затраты на рекламы в outdoor и другой производитель электроники — компания Philips. «Наружка» сильно подорожала, при этом сократилось количество поверхностей. Поэтому выгоднее платить за локальное размещение на ТВ, чем отдавать по 3—4 тыс. долл. в месяц за поверхность», — отмечает руководитель отдела аудио- и видео компании Philips Инесса Галактионова. Однако, по ее словам, сокращать общие расходы на рекламу компания пока не планирует.

Участники рынка опасаются, что стремление рекламодателей любой ценой увеличить ТВ-бюджеты приведет к дальнейшему росту цен на телерекламу. «Например, Nokia переводит бюджеты из ТВ в наружку, и это мне кажется более логичным. Но у Samsung большой портфель продуктов, и им не хватает массы на ТВ, чтобы обеспечить оптимальную эффективность. Но такая политика Samsung работает на повышение уровня медиаинфляции. Компания концентрирует бюджеты на ТВ, вместо того чтобы оптимизировать имеющиеся затраты», — считает гендиректор агентства MindShare Владимир Расс. С ним согласна г-жа Галактионова, по словам которой рост спроса на телевидение, равно как и законодательные изменения, приведут к повышению цен на телерекламу. А гендиректор агентства OMD Media Direction Ирина Ряженова считает, что действия отдельных компаний вряд ли повлияют на общую ситуацию: «Samsung сокращает бюджеты на рекламу в связи с окончанием инвестиционного этапа в России. И решающую роль в росте медиаинфляции скорее сыграет закон, вступающий в силу с 1 января 2008 года».


ОЛЬГА ТРУШКОВА, ЮЛИЯ ДРАЧЕВА

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN