РЕН ТВ может потерять акционера

11.04.2007

RTL Group рассматривает возможность выхода из бизнеса

Как стало известно РБК daily, в компании PEH ТВ может измениться структура собственности. Акционер телеканала немецкая компания RTL Group может сократить свою долю или продать ее. Участники рынка считают, что RTL Group может принять решение выйти из состава акционеров PEH ТВ, потеряв надежду купить контрольный пакет российской компании.

О том, что подразделение немецкого концерна Bertelsmann компания RTL Group, владеющая 30% акций PEH ТВ, может выйти из состава акционеров телеканала, РБК daily рассказали сразу несколько участников рынка. Они говорят, что RTL Group может продать свою долю мажоритарным акционерам телеканала. Представители RTL Group вчера отказались от комментариев, отметив, что на данный момент компании принадлежит 30% акций РЕН ТВ. Руководитель пресс-службы РЕН ТВ Антон Назаров сообщил, что состав акционеров канала остался прежним. А источник в RTL Group говорит, что ситуация может измениться после выборов: владельцы компании рассчитывают даже увеличить свою долю. Собеседник на телеканале РЕН ТВ рассказал РБК daily, что в последнее время акционеры телеканала пытались «все больше отстранить представителей RTL Group от оперативного управления компанией».

Напомним, RTL Group стала акционером телеканала в июне 2005 года, когда основатели канала Ирэна и Дмитрий Лесневские продали немецкому холдингу принадлежавшие им 30% канала. По экспертным оценкам, сумма сделки составила 60—80 млн долл. Одновременно акционером телеканала стала «Северсталь», которая приобрела у РАО «ЕЭС» 70% РЕН ТВ. Правда, спустя два месяца «Северсталь» продала половину своего пакета компании «Сургутнефтегаз». В конце прошлого года стало известно об изменениях в составе акционеров телеканала. В него, выкупив часть пакетов «Северстали» и «Сургутнефтегаза», вошла компания ООО «ИК Аброс». Напомним, что «ИК Аброс» также входит в состав акционеров ТРК «Петербург» и владеет ее самым крупным пакетом — более 38% акций. Еще 18% акций ТРК «Петербург» принадлежит «Северстали», которая владеет 7% акций банка «Россия».

Участники рынка отмечают, что в последнее время участие RTL Group в управлении телеканалом уменьшалось. Они напоминают, что после приобретения RTL Group пакета в РЕН ТВ представитель немецкого концерна Ральф Сибеналер был назначен генеральным директором телеканала, но через некоторое время он стал первым заместителем гендиректора. «В конце концов представители RTL Group поняли, что не могут влиять на развитие телеканала», — говорит топ-менеджер крупной медийной компании, попросивший об анонимности. С ним соглашается исполнительный директор «СТС-Медиа» Владимир Ханумян: «RTL Group как стратегического инвестора, видимо, интересовало увеличение пакета в компании. Таким инвесторам интересен пакет, близкий к контрольному. Когда стало понятно, что РЕН ТВ и «Пятый канал» объединены в единую группу и увеличить свой пакет RTL вряд ли удастся, они, видимо, решили выйти из состава акционеров». Г-н Ханумян считает, что в результате последних изменений в составе акционеров «управление телеканала заметно улучшилось».

Вице-президент Delta Private Equity Partners Александр Лупачев полагает, что причиной ухода из капитала компании RTL Group могли стать разногласия с мажоритарными акционерами относительно стратегии развития телеканала: «Возможно, была инвестиционная программа развития компании, которая не нашла поддержки у миноритарных акционеров, и они решили выйти из бизнеса». Г-н Лупачев говорит, что, если RTL Group выйдет из состава акционеров телеканала, это станет скорее исключением из общей практики зарубежных компаний: «Иностранные игроки видят, как развивается рекламный рынок, и все хотят участвовать в разделе этого пирога».


На РЕН ТВ новый главный редактор

Вчера стало известно о том, что руководитель информационной службы и главный редактор телеканала РЕН ТВ Илья Кузьменков покинул свой пост. Как рассказал РБК daily г-н Кузьменков, это решение было связано с его желанием сосредоточиться на собственном бизнесе. Теперь службу информации РЕН ТВ должен возглавить гендиректор «Радио России» Алексей Абакумов. Его пост займет бывший президент «Русской медиагруппы» Сергей Архипов. Напомним, на прошлой неделе стало известно о его решении отойти от оперативного управления компанией и о планах выйти из состава учредителей.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке