Reed Elsevier идет


B2B-издатель создает СП в России

Один из крупнейших издателей в B2B-сегменте, компания Reed Elsevier, в ближайшее время выйдет на российский рынок. Как стало известно РБК daily, компания создает совместное предприятие с «Евразийской медиа группой». Участ­ники рынка считают логичным, что Reed International привлек перспективный российский рынок, но недоумевают, почему крупный мировой игрок выбрал в качестве партнера малоизвестную в России медиакомпанию.

«Евразийская медиа группа» издает в России журнал «Евразия» и газету «За рубежом», распространяющиеся преимущественно по адресной подписке и бесплатно. Кроме издательских проектов развивает направления консалтинга, рекламы, теле- и радиопродакшн и интернет-проекты. Принадлежит группе частных лиц. Общий оборот компании со всеми подразделениями, по оценкам участников рынка, составляет около 50 млн долл.

Компания Reed Elsevier имеет представительства в США, Великобритании и Нидерландах, а также еще в 11 странах. Основные направления — B2B-издания (более 15 тыс. наименований), онлайн-издания, организация выставок. Оборот в 2006 году составил 5,398 млрд фунтов стерлингов. Большую часть доходов приносит бизнес в США (57%).

О том, что на российский рынок B2B-изданий выходит крупный международный игрок, РБК daily рассказал источник, знакомый с ходом переговоров Reed Elsevier (RE) и «Евразийской медиа группы». По его словам, компании в ближайшее время создадут в России совместное предприятие. Вчера эту информацию подтвердил гендиректор «Евразийской медиа группы» Вартан Тоганян. «В прошлом году в Нью-Йорке мы подписали меморандум о намерениях, а сейчас решаем кадровые вопросы», — пояснил он. Г-н Тоганян отказался сообщить, как распределятся доли в СП, однако собеседник РБК daily утверждает, что RE будет принадлежать 65%.

По словам г-на Тоганяна, СП в ближайшие три года планирует запустить четыре издания, первоначальные инвестиции в которые составят около 10 млн долл. «Со следующего года мы планируем выйти на рынок Казахстана и Украины», — говорит г-н Тоганян. По его словам, «Евразийская медиа группа» давно сотрудничает с RE. «Нас уже связывали деловые отношения в области лицензирования. У нашей компании не было опыта в B2B-направлении, но это интересный рынок, требующий меньших вложений, чем, например, запуск глянца или газеты», — говорит он. Представители RE вчера были недоступны для комментариев: в частности, в голландском офисе компании был выходной по случаю Пасхи.

Участники рынка считают логичным решение RE выйти на российский рынок. А гендиректор агентства «Медиамарк» Константин Исаков считает, что этот сегмент «пока недооценен». «В России мало кто развивает это направление: оно требует значительных инвестиций в специалистов, рекламу и распространение», — говорит он. Г-н Исаков считает, что у RE хороший потенциал в России: «У них достаточно технологий и инвестиций».

Участники рынка рассчитывают, что выход в Россию такого крупного игрока, как RE, будет способствовать развитию всего рынка B2B-изданий. «С их приходом у исследовательских компаний возникнет необходимость измерения аудитории B2B-изданий, и в них придут крупные рекламные бюджеты. В России, в отличие от западных стран, эти издания пока зарабатывают на подписке, а не на рекламе», — прогнозирует гендиректор B2B Media (входит в «Проф-Медиа») Анна Знаменская.

Участников рынка, однако, удивил выбор RE. «Это один из крупнейших в мире издателей B2B-направления, который давно искал выход на российский рынок. Но они выбрали довольно странного партнера — «Евразийская медиа группа» мало известна на рынке», — считает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов. С ним соглашается издатель группы финансовых изданий ИД «Актион» Игорь Мальцев: «Возможно, выбор был результатом хорошей работы переговорщиков или просто случайностью». А г-жа Знаменская вспоминает, что несколько лет назад она обсуждала с представителями RE возможность запуска журнала «Логистик менеджмент», однако переговоры не завершились сделкой. «Странно, что они не предложили создать СП нам или другим игрокам на рынке B2B-изданий в России», — недоумевает она. А г-н Исаков из «Медиамарк» считает, что выбор партнера не играет решающей роли для работы RE в России. «Они приносят с собой технологии и опыт, а от российского партнера в данном случае требуется их адаптация к российским условиям», — говорит он.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN