Термокружки

Edipresse без «Конлиги»


Швейцарская компания собирается выкупить 100% российского партнера

Как стало известно РБК daily, швейцарская компания Edipresse Group планирует в течение трех лет полностью выкупить своего партнера в России — ИД «Эдипресс-Конлига». За последний год швейцарская компания уже увеличила свой пакет в российском ИД с 52 до 85%. Участники рынка считают это решение логичным для обеих сторон, отмечая, что с каждым годом стоимость доли в «Эдипресс-Конлига» существенно растет.

О планах Edipresse Group РБК daily рассказал финансовый директор ком­пании Кристофер Болтон. По его словам, через три года компания планирует полностью выкупить своего российского партнера «Эдипресс-Конлига» (издает журналы «СамаЯ», «Любимая дача», «Сабрина», «Маленькая Диана»). Напомним, Edipresse Group пришла на российский журналь-ный рынок в 2003 году, выкупив 52% российского ИД ЗАО «Конлига», контрольный пакет которого принад-лежал Александру Колосову и Раисе Неягловой-Колосовой. По словам участников рынка, тогда сумма сделки составила около 2 млн долл. «Тогда компания привлекала стратега, чтобы улучшить свои финансовые показатели и получить доступ к технологиям», — говорит президент ИД «Парлан» Евгений Змиевец. Он считает, что «Эдипресс-Конлига» требовались инвестиции на запуск ряда изданий, в том числе журнала «СамаЯ». «Если бы Колосовы завершили сделку хотя бы годом позже, они получи­ли бы существенно большую сумму. Именно тогда, после покуп­-ки фин­нами Independent Media за 142 млн евро, и начался рост стоимости российских медиаактивов», — рассуж­дает г-н Змиевец.

Г-н Болтон отмечает, что по условиям сделки Edipresse Group могла докупать пакеты в российской компании. По его словам, в прошлом году Edipresse Group увеличила свой пакет в российской компании с 52 до 69,9%, а в январе этого года — до 85%. «Около недели назад мы получили официальное уведомление от российских властей, что эта сделка была зарегистрирована», — по­ясняет г-н Болтон. По его словам, после того как Edipresse Group завершит сделку по приобретению 100% «Эдипресс-Конлига», Раиса Неяглова-Колосова и Александр Колосов на какое-то время останутся работать в компании. Г-н Болтон отмечает, что покупка 100% партнера вписывает­-ся в стратегию компании Edipresse Group: «Недавно мы выкупили миноритарный пакет акций у партнера в Азии и Испании». В компании «Эдипресс-Конлига» считают, что го­ворить о приобретении 100% Edi­presse Group преждевременно. «Они стремятся к увеличению своей доли в компании и за счет этого — своего присутствия на российском рынке», — говорит гендиректор «Эдипресс-Конлига» Раиса Неяглова-Ко­лосова. Г-н Болтон не уточняет финансовые условия соглашения между Edipresse и российскими партнерами. Но участники рынка считают, что компании обговорили стоимость долей с учетом роста всего рынка. «Но даже в этом случае Edipresse выкупает доли по ценам ниже рыночных», — полагает топ-менеджер крупного ИД.

Участники рынка считают, что постепенное приобретение 100% российского партнера выгодно Edipresse Group. «Приобретение 100% компании позволит швейцарцам более свободно чувствовать себя в области инвестиций на российском рынке», — говорит президент ИД Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев. С ним соглашается заместитель гендиректора издательства «Деловой мир» Вячеслав Керов: «Так ведут себя многие международные компании: сначала покупают пакет у иностранного партнера с предварительной договоренностью поэтапного приобретения всей компании, а когда перспективы его развития становятся более ясными, выкупают оставшуюся долю». Г-н Керов напоминает, что такая схема продажи компании уже работала на российском рынке: «Группа «Логос» продавала по аналогичной схеме свою медиагруппу концерну «Бауэр».


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке