Термокружки

WPP перемешает клиентов в России


GroupM завершает реструктуризацию агентств

GroupM продолжает оптимизировать бизнес в России. Новым этапом стала реструктуризация агентств МС2 и MediaCom: на глобальном уровне бренд MC2 принадлежит компании MediaCom CIS, а само агентство является его структурным подразделением. В России эти агентства до последнего времени работали самостоятельно, но в ближайшее время должно завершиться их слияние. Участники рынка объясняют объединение агентств стремлением GroupM увеличить их капитализацию и усилить позиции на российском рынке.

Выручка WPP Group в России в 2006 году достигла 100 млн долл. Эта сумма включает доход российских компаний, работающих по лицензии WPP Group. Выручка непосредственно активов группы, по экспертным оценкам, не превысила 70 млн долл. В России группе принадлежат креативные агентства Young & Rubicam и Grey Global Group (по 100% акций), Propaganda Ogilvy (51% акций), JWT/RAVI CIS (50% акций). Медиаагентства MediaCom (100% акций), Mediaedge:cia и Maxus, MC2 (по 50% акций) и MindShare (доля WPP в капитале отсутствует) объединены в компанию Group M. Ею управляет СП холдинга WPP и российской группы «Видео Интернешнл» — компания WVI. Также в России работают офисы принадлежащих WPP РR-сетей Hill & Knowlton, Burson-Marsteller, Wunderman, Ogilvy PR, использующие эти торговые марки по лицензии.

Компания MediaCom CIS, принадлежащая второму в мире по величине коммуникационному холдингу WPP Group, на глобальном уровне владеет агентством MC2. В России до последнего времени агентства под этими брендами работали независимо друг от друга. Агентство MC2, созданное весной прошлого года на базе Bates VIAG, стало четвертым совместным проектом группы компаний «Видео Интернешнл» (ВИ) и второго в мире по величине коммуникационного холдинга WPP Group. В России оно работало с 1997 года под брендом Bates VIAG Saatchi & Saatchi Advertising как совместное предприятие международных сетей Saatchi и Bates (входит в WPP). После того как в 2004 году сеть Publicis купила Saatchi & Saatchi, в России начала работать 100-процентная «дочка» Saatchi, а WPP запустила совместно с ВИ проект Bates VIAG. Оно и продолжило заниматься обслуживанием таких брендов, как Pickwick, Reebok, «Олейна» и т.д. Сейчас WPP и ВИ владеют по 50% MC2, а MediaСom полностью принадлежит WPP.

Как рассказал гендиректор агентств МС2 и MediaСom Дмитрий Саушкин, Group M отказалась от первоначальной идеи сделать из MC2 агентство для российских клиентов, а MediaCom — для западных. «Бренд MC2 принадлежит компании MediaCom CIS. Его технологии, программные софты и сетевая поддержка в полной мере доступны теперь и сотрудникам МС2, — подчеркивает г-н Саушкин. — Сейчас МС2 работает с Международным московским банком, который был выигран агентством в глобальном тендере». А источник, знакомый с планами компании, добавляет, что компания Bunge СНГ (бренды «Олейна» и Ideal), которая раньше работала с MC2, передана MediaCom. MC2 продолжит обслуживание трех клиентов: UniCredit (банковские услуги), Gant (сеть магазинов одежды), «Балтимор», уточняет г-н Саушкин.

Участники рынка считают, что, объединяя агентства, GroupM стремится усилить свои позиции на российском рынке. «Они решили консолидировать активы двух похожих агентств, тем самым увеличить их капитализацию и завоевать новые позиции на российском рынке», — уверен исполнительный директор агентства Sorec Media Артем Донец. С ним соглашается гендиректор рекламного агентства Made Сергей Хохлов: «От обмена клиентами выиграют как агентства, так и рекламодатели, которым будет предоставлен лучший сервис». А гендиректор агентства коммуникаций Magic Box Олег Лещук напоминает, что через некоторое время, после того как MC2 вошло в состав GroupM, гендиректор MC2 Юлия Бондаренко, возглавлявшая агентство с 2000 года, покинула компанию: «Такое объединение характерно для сетевых агентств, особенно если связано с кадровыми перестановками». А топ-менеджер крупного агентства считает, что речь идет о ликвидации MC2: «Это передача оставшихся клиентов в MediaCоm и распределение части сотрудников по агентствам GroupM. Кроме того, агентства, входящие в GroupM, подчиняются одновременно своим штаб-квартирам в Европе и GroupM в России. Их руководители практически лишились контроля за покупкой рекламы, основные вопросы решает GroupM. Такая структура не может быть эффективной», — уверен собеседник РБК daily.


ОЛЬГА ТРУШКОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке