ЕС против боржоми


Минеральная вода теряет рынок сбыта

В пятницу появились сообщения об изъятии грузинской минеральной воды боржоми из оборота во всех странах Евросоюза в связи с тем, что в ней обнаружили повышенное содержание бария. Правда, пока речь идет о минеральной воде только из двух источников — 38-го и 41-го. По мнению участников рынка, остановка продаж боржоми в Евросоюзе крайне нежелательна для производителя воды, поскольку, к примеру, в прибалтийских странах потребители очень лояльны к марке.

Добычей и бутилированием минеральной воды боржоми занимается франко-грузинский холдинг GG&MW/IDS. Выручка холдинга в 2005 году составила 120 млн долл. По оценкам «Бизнес Аналитики», на долю боржоми по итогам 2005 года приходилось 13,5% розничных продаж в Москве, а по итогам первого полугодия 2006-го — 10%.

Основной удар по продажам боржоми был нанесен в мае прошлого года главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, который приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений по минеральной воде. В результате были прекращены продажи минералки на всей территории России, являвшейся для боржоми крупнейшим рынком сбыта. Г-н Онищенко объяснил запрет тем, что было обнаружено «несоответствие в различных комбинациях установленным требованиям по органолептическим показателям, ионному составу, требованиям безопасности». Кроме того, в ряде случаев отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество воды.

До запрета боржоми в России компания GG&MW продавала в Европе не более 1% этой воды, рассказали РБК daily в одной из компаний — производителей минеральной воды. После запрета, по словам собеседника, существенно возросли поставки боржоми в Прибалтику: «Вода боржоми всегда пользовалась популярностью у людей, которые жили на территории бывшего Советского Союза».

Однако на прошлой неделе Латвия и Эстония обязали производителя боржоми прекратить поставки воды, разлитой на 38-м и 41-м источниках. По словам руководителя отделения надзора за продуктами растительного происхождения, напитками и биологическим сельским хозяйством продовольственно-ветеринарной службы Латвии Иевы Клявинска, в стране было приостановлено распространение 25,5 тыс. бутылок боржоми разной емкости. Вода из названных источников, заявила она, больше не включена в список признанных в ЕС минеральных вод и ее запрещено ввозить и распространять во всех странах Евросоюза. Однако, по словам г-жи Клявинска, боржоми не исчезнет полностью с прилавков латвийских магазинов: «В списке разрешенных минеральных вод есть боржоми 25-го, 59-го и 54-го разлива, которые включены в список ЕС и разрешены в Латвии».

В GG&MW опровергают информацию о запрете продаж боржоми в Европе. «Мы по-прежнему продаем боржоми в магазинах Эстонии и Латвии, — заявил РБК daily пресс-секретарь компании Сергей Рыбак. — Хотя действительно есть предписание, по которому нам нужно изъять некоторое количество продукции в течение пяти дней».

Директор по маркетингу компании «Висма» (минеральная вода «Архыз») Наталья Селезнева считает, что закрытие европейского рынка крайне нежелательно для производителя боржоми: «Хотя число потребителей в Прибалтике сравнительно невесомо, но они очень лояльны к продукции советского периода — нарзану, ессентукам и боржоми. Поэтому запрет на продажи боржоми — неприятное явление для производителя воды». Впрочем, по словам г-жи Селезневой, не стоит забывать, что стратегически важным рынком для боржоми по-прежнему остается Украина.


ОЛЕГ ТРУТНЕВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке