Термокружки

Баннерная реклама умирает


Рынок контекстной интернет-рекламы активно набирает обороты. В тоже время доля баннерной рекламы в сети резко падает

Объем российского рынка контекстной рекламы оказался в 2006 году почти вдвое больше, чем рынка рекламы баннерной. Такие сведения огласил сегодня директор по спецпроектам компании "Яндекс" Андрей Себрант на конференции "Управление аудиторией и реклама в интернете-2007".

Рулить рекламой в сети пользователь все больше предпочитает сам, а потому навязчивые рекламные баннеры постепенно теряют свою актуальность, а на смену им приходит контекстная реклама.

Более $200 млн составил рынок контекстной рекламы по оценке "Бегуна" и "Яндекса" в России в 2006 году. Для сравнения – рынок баннерной рекламы, по оценке АКАР, – $100 млн. Ровно в 2 раза меньше.

В США, по словам Андрея Себранта, баннер "похоронили" уже в 2004 году. Ровно через 10 лет после появления в интернете самого первого баннера. Причина – резкое снижение доли в сети. Если в 2001 году доля баннеров на рынке интернет-рекламы США составляла 62%, то в 2004 году – 27%, в 2006-м – 26%. К 2010 году эксперты прогнозируют потерю баннерами доли на рынке интернет-рекламы США до 20%.

Всего же в США на одного пользователя интернета в год приходится $94, потраченных рекламодателями на интернет-рекламу. В Google рекламодатели тратят в год на одного пользователя $37, в MySpace – $3,95, в YouTube – $3.


Анна Ануфриева

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке