Госдума запретила указывать цены в у.е.


Госдума приняла в заключительном третьем чтении закон о запрете использования в сообщениях о стоимости товаров, услуг и коммерческих сделок наименований иностранной валюты

Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали единогласно 357 депутатов.

Согласно закону, «в рекламе товаров и услуг стоимостные показатели должны указываться в рублях, а в случае необходимости — в иностранной валюте». Гражданские служащие должны будут руководствоваться требованиями, устанавливаемыми федеральными законами и указами президента РФ, а сенаторы и депутаты Госдумы — законодательством РФ и регламентами палат Федерального Собрания. Закон вступит в силу с 1 июля 2007 года.

Добавим, что первоначальный вариант закона был более радикальным, чем одобренный парламентариями. Он предусматривал запрет на использование иностранных валют и условных единиц при упоминании цен, сумм сделок и показателей бюджетов в публичных выступлениях. Действие закона должно было распространяться на депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, должностных лиц и журналистов. В СМИ депутаты планировали разрешить дополнять суммы в рублях упоминанием эквивалентных сумм в иностранной валюте.

Нарушителей планировали сначала предупреждать, а затем штрафовать — в объеме до 200 МРОТ.

Но после длительных консультаций парламентарии решили смягчить документ, в итоге все строгие нормы из текста исчезли.