Термокружки

ICANN спрячет владельцев сайтов?


Одной из самых популярных баз данных интернета WhoIs могут коснуться серьезные изменения на законодательном уровне. Поправки, внесенные на рассмотрение ICANN, если они будут приняты, позволят владельцам доменов не сообщать личную информацию регистраторам

Большое количество владельцев интернет-доменов (или только намеревающихся стать таковыми) наверняка сталкивались с серьезной проблемой: при регистрации доменов требуется предоставить свои реальные контактные данные. Выбор невелик: можно предоставить их и при этом подвергнуть себя потенциальной опасности преследования или утери анонимности, а можно не предоставить и рисковать потерять зарегистрированный домен.
Однако такая ситуация может быть значительно изменена, причем в лучшую сторону. В Лиссабоне назначены публичные слушания поправок, предлагаемых Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) к внесению в существующее законодательство, сообщает AP. Изменения должны коснуться обладателей личных сайтов, представителей малого бизнеса и других владельцев интернет-доменов. Они относятся, прежде всего, к публичной базе данных WhoIs, содержащей в себе конфиденциальные данные. С помощью WhoIs можно узнать полные имена, организации, телефоны, e-mail адреса владельцев «интернет-имен».

Суть законодательных поправок заключается в том, что теперь желающие зарегистрировать доменное имя могут указать контактную информацию третьего лица из круга разрешенных людей (адвоката, интернет-провайдера и других), через которых возможен контакт с реальным владельцем.

Установлено, что регистраторы доменных имен не имеют права требовать дополнительной информации о регистрирующихся; это противоречит как законодательству США, так и некоторых европейских стран. Обычно регистраторы доменов не осуществляют проверку введенных данных, однако, если обман каким-то путем обнаружится, это может стать причиной непредоставления владельцу интернет-имени некоторых услуг, или же лишения прав на домен.

Возможное введение новых правил не может не огорчать компании и адвокатов, защищающих интеллектуальную собственность. «Все, что может дать введение новых правил, — это значительное усложнение процесса выявления истинного владельца домена», — заявила Мириам Карлин, менеджер по юриспруденции International Data Group Inc, каждый день использующая базу данных WhoIs для отслеживания нарушителей авторских прав.

Конечно, во времена создания WhoIs (в начале 80-х годов XX века) вопрос обеспечения безопасности не был серьезной проблемой. Тогда правительство и университетские исследователи, которые обладали наибольшей властью в тогдашнем интернете, были в «хороших отношениях» и могли без труда урегулировать между собой все возникающие вопросы как юридического, так и технического характера. Сегодня же область применения базы данных WhoIs заметно расширилась. Интернет-провайдеры пользуются ей для пресечения попыток взлома; юристы — для выявления нарушителей авторских прав; журналисты — для определения владельца веб-сайта; спамеры — для рассылки спама. А пользователям необходимо повышение уровня конфиденциальности и безопасности.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке