Реклама по вызову

20.03.2007

Пермские рекламные агентства заявляют о росте интереса к размещению информации в городских лифтах, но сами же признают, что плюсы и минусы рекламы в лифте предметно не анализировались

Рекламные агентства отмечают повышение интереса к размещению рекламы в городских лифтах, спрос на этот вид продвижения товаров и услуг увеличивается. Правда, эффект от рекламы в лифтах не могут оценить даже сами ее распространители. А мнения заказчиков диаметрально противоположны.

Первой компанией, занимающейся размещением рекламных листовок в лифтах городских домов, стало рекламное агентство «Подъем». На сегодняшний день и многие другие агентства начинают использовать в своей деятельности этот вид рекламы. Главное преимущество перед другими видами размещения информации — доступная цена. Как сообщают рекламодатели, затраты на радио, телевидение, наружную рекламу и печать гораздо выше. По данным агентства «Подъем», расценки сейчас находятся в пределах от 3 до 24 рублей за сутки. Эта сумма умножается на количество лифтов и дней.

По мнению представителей рекламных компаний, маркетинговые преимущества заключаются не только в этом. «Кабина лифта — замкнутое пространство. Человек, входящий в лифт, вынужден обращать внимание на его стены, следовательно, и на то, что на них находится. Использование лифта как носителя коммерческой информации дает возможность увеличения эффективности продвижения товаров и услуг, предназначенных для конечного потребителя», — считают сотрудники агентств, опрошенные «bc».

По данным РА «Подъем», около 80 % населения города ежедневно два раза в день пользуются лифтами. Время возможного контакта с рекламой составляет не менее 20 секунд, информацию в лифте потенциальный потребитель не сможет не заметить, считают рекламисты. Правда, как отмечают сами пассажиры лифта, одна и та же рекламная информация, воздействующая продолжительное время, перестает вызывать интерес и начинает действовать раздражающе.
По словам представителей компании «РИОС-Спорт», размещающей свою рекламу в элитных домах города, сама по себе идея рекламы в лифтах свежая, потому и привлекает. «Еще один немаловажный фактор — целевая аудитория. Наша продукция рассчитана на людей с достатком выше среднего, потому реклама в элитных новостройках является для нас хорошим вариантом», — говорит руководитель компании Олег Ильялов.

Как заявили «bc» в «РИОС-Спорт», эффект от рекламы еще не изучен. Это же признают и сами рекламисты. «Хотелось бы верить, что эта реклама является эффективной. Но для того чтобы проанализировать спрос, требуются большие затраты. Возможно, что реклама в лифте не оказывает должного эффекта, но мы не станем отказываться от нее, поскольку реальное воздействие на потребителя оказывает в совокупности вся рекламная кампания», — заявили «bc» в агентстве «Подъем». По мнению генерального директора РКГ «Правильный выбор» Анны Садыриной, «лифтовую» рекламу можно рассматривать как эффективный инструмент именно в случае ее использования вместе с другими элементами рекламной кампании.

В турфирме «VKO-клуб» «bc» рассказали, что уже провели соответствующие исследования, после чего рекламодатели сделали вывод о невыгодности рекламы в лифтах в связи с тем, что она не оказывает должного воздействия. «Опыт размещения рекламы в лифтах оказался для нас печальным. По данным опроса, такая реклама не привлекла в нашу компанию ни одного клиента. Контракт с агентством «Подъем» подписан до 10 марта, после чего наше сотрудничество с ним закончится», — заявили «bc» в «VKO-клубе».

Но в «Подъеме» уверены, что клиенты от них не уйдут. «На сегодняшний день у нас очередь до 10 марта. Спрос ежедневно растет, в связи с чем мы думаем о расширении. Сейчас мы размещаем рекламу в 210 лифтах, с каждым следующим месяцем планируем добавлять еще по 30», — сообщил «bc» директор агентства Сергей Бузилов.


Тина Каррель

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке