Axel Springer Russia привлек новых инвесторов


Им интересуются Алишер Усманов и Baring Vostok Capital

Журналы ИД Axel Springer Russia кажутся привлекательным активом для целого ряда компаний. Как стало известно РБК daily, c предложением о покупке доли к Axel Springer Russia обратились несколько инвестиционных фондов, а также представители генерального директора «Газпроминвестхолдинга» Алишера Усманова. Приобретение выгодно скорее инвестиционным фондам, а не ИД, учитывая условия, выдвигаемые Axel Springer, считают эксперты.

О новых претендентах на покупку Axel Springer Russia РБК daily рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, предложения от инвестфондов появились вскоре после появления информации о том, что немецкий концерн Axel Springer сделал предложение о покупке ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» нескольким компаниям. Среди претендентов называли группу Sanoma WSOY, владеющую ИД Independent Media, ИД Hachette Filipacchi Shkulev и фонд прямых инвестиций UFG Private Equity, владеющий 49% акций газеты «Твой день». Тогда представитель Axel Springer AG Эдда Феллс и генеральный директор ИД Axel Springer Russia Регина фон Флемминг опровергли информацию о продаже акций компании, вчера связаться с ними не удалось. Пресс-секретарь UFG Private Equity Fund Гунила Теген и президент Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев отказалась комментировать информацию о переговорах с Axel Springer. Председатель совета директоров Independent Media Дэрк Сауэр говорит, что его компания «не ведет никаких переговоров с Axel Springer».

По словам собеседника РБК daily, Axel Springer заинтересовался фонд Baring Vostok Capital. А сразу несколько медиаменеджеров слышали об интересе к Axel Springer со стороны гендиректора «Газпроминвестхолдинга» и владельца ИД «Коммерсантъ» Алишера Усманова. «Усманов рассматривал разные варианты: и обмен акциями, и просто покупку доли в Axel Springer Russia», — рассказывает собеседник РБК daily. Управляющий партнер Baring Vostok Capital Андрей Костяшкин вчера не подтвердил информацию о переговорах. «Мне об этом ничего неизвестно», — сказал он. Гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев опроверг информацию о переговорах с Axel Springer.

Участники рынка сомневаются, что Axel Springer Russia удастся обменять свои акции на долю в крупной российской компании, как рассчитывали в Axel Springer AG. «Я не верю, что такие издательские дома, как Sanoma, Hachette, и компании Алишера Усманова согласятся отдать свою долю. Гораздо логичнее просто купить акции в Axel Springer Russia», — считает президент ИД Родионова Алексей Волин. С ним соглашается заместитель гендиректора издательства «Деловой мир» Вячеслав Керов: «Сомневаюсь, что Hachette и Indepen­dent Media согласятся обменять долю в своем состоявшемся бизнесе на развивающийся бизнес Axel Springer». А топ-менеджер крупного издательского дома говорит, что Hachette Filipacchi Shkulev и Sanoma «сомневаются в целесообразности этой сделки».

Издатели считают, что сделка с Axel Springer была бы более выгодна инвестиционным фондам, таким как UFG и Baring Vostok, а также г-ну Усманову, если он приобретет долю Axel Springer Russia. «Это вписывается в логику Алишера Усманова, который хочет создать крупный медиахолдинг, близкий по размерам к «Проф-Медиа». А для Baring Vostok это понятные инвестиции: рынок рекламы в журналах растет, да и сама компания очень прозрачная. К тому же Baring Vostok — один из немногих фондов, которые реализуют себя в медиа», — рассуждает генеральный директор Russian Media Ventures Кирилл Лыско. С ним соглашается г-н Волин. «Baring Vostok, возможно, хочет просто расширить свои инвестиционные портфели. А серьезный еженедельный журнал и раскрученный ежемесячник с неплохими экономическими показате­лями могут сделать линейку ИД «Коммерсантъ» намного более инте­ресной», — считает он. При этом г-н Волин оценивает стоимость всего ИД Axel Springer Russia в сумму около 100 млн долл., учитывая «последние скандалы» (напомним, в конце прошлого года возник конфликт между супругой московского мэра Еленой Батуриной и руководством Axel Springer Russia. — РБК daily). «Самый привлекательный актив в Axel Springer Russia — журнал Forbes. Вопрос в том, даст ли американский Forbes лицензию прогосударственной компании», — говорит топ-менеджер крупного издательского дома.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке