«НТВ-Плюс» поделился футболом

16.03.2007

«Спорт» покажет четыре матча каждого тура чемпионата России по футболу

Вчера стали известны условия, на которых телеканал «НТВ-Плюс» договорился о трансляциях матчей чемпионата России по футболу. В этом году 30% всех матчей покажет «Первый канал», игры клубов, как и предполагалось, можно будет увидеть на региональных каналах, а «Спорт» получит возможность транслировать четыре игры. Участники рынка считают условия, предложенные «НТВ-Плюс», вполне рыночными, но сомневаются, что каналу удастся вернуться к первоначальным договоренностям в 2008 году.

Напомним, что Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) на прошлой неделе заключила со спутниковым каналом «НТВ-Плюс» эксклюзивный контракт на трансляцию шести из восьми матчей каждого тура чемпионата России по футболу. Сумма контракта сроком на четыре года составила 100 млн долл. (25 млн долл. за каждый год). Специально для этих игр «НТВ-Плюс» создал канал «Наш футбол», пользователи которого могли не подключаться к базовому пакету «НТВ-Плюс», а абонентская плата для них составляла 299 руб. в месяц. За счет болельщиков «НТВ-Плюс» собирался увеличить число абонентов на 300 тыс. человек.

Однако практически сразу после объявления о подписании контракта президент России Владимир Путин поручил первому зампреду правительства Дмитрию Медведеву вернуть чемпионат России на бесплатные телеканалы. В прошлую пятницу Дмитрий Медведев заявил, что по крайней мере на первый год все останется по-прежнему: матчи чемпионата России по футболу будут показывать по общедоступным каналам. Вчера стали известны условия, на которых «Спорт» заключил с «НТВ-Плюс» сублицензионный договор. По словам пресс-секретаря «НТВ-Плюс» Анастасии Казаковой, сумма контракта «НТВ-Плюс» с РФПЛ не изменится, но в текущем сезоне 30 главных матчей в прямой трансляции зрители смогут посмотреть на «Первом канале», игры клубов — на региональном ТВ, а на «Спорте» — четыре матча каждого тура. Заместитель гендиректора ВГТРК Виктория Арутюнова подтвердила, что «Спорт» получил права на показ четырех матчей из восьми встреч тура.

Таким образом, при сохранении общей суммы контракта с РФПЛ «НТВ-Плюс» вынужден отдать большую часть матчей. «И вполне вероятно, что самые рейтинговые и зрелищные матчи заберет себе именно «Спорт». Так что получается, что «НТВ-Плюс» заплатил РФПЛ за других», — говорит топ-менеджер компании-оператора.

На «НТВ-Плюс» говорят, что стоимость сублицензионного контракта со «Спортом» еще обсуждается, а выплаты клубам останутся неизменными. Но, по словам нескольких собеседников РБК daily, знакомых с ситуацией, в этом сезоне российские клубы получат на 25% меньше, чем планировалось изначально, то есть 18 млн вместо 24 млн долл.

Вице-президент «Корбина-Телеком» Александр Малис считает, что, если «НТВ-Плюс» сократит выплаты на 25%, это будет «вполне рыночным соглашением». Но такая договоренность между «НТВ-Плюс» и «Спортом» может сохраниться на все четыре года, на которые подписано соглашение между этими каналами, опасается он. «Прецедент создан, обычно такие вещи просто пролонгируются, так что вряд ли кто-то станет их потом пересматривать», — рассуждает г-н Малис.


МАРИНА НОСКОВИЧ, ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке