Термокружки

Конкурсный раздор


Распространители отказались работать с московскими издателями

Три распространительские сети: «ДМ-Пресс», группа «Логос» и Роспечать — обвиняют Союз столичных издателей в стремлении забрать под свой контроль более 900 новых точек торговли прессой в Москве. Издатели считают, что за действиями Союза столичных издателей стоят интересы ИД «Московский комсомолец».

Как рассказал РБК daily председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин, на днях ДМ-Пресс, группа «Логос» и Роспечать отказались участвовать в совместном эксперименте с Союзом столичных издателей по обслуживанию ста новых киосков с прессой в Москве. По его словам, эксперимент должен был начаться в апреле в рамках постановления №965 правительства Москвы. Оно было принято в ноябре 2005 года и предусматривало предоставление участникам рынка 908 новых площадок для торговли прессой в Москве. «Эксперимент должен определить экономические параметры и стартовую стоимость площадок под торговые объекты и будет длиться не меньше трех месяцев. Когда все будет определено, будет проведен открытый конкурс на обслуживание всех новых точек», — поясняет начальник отдела реализации печатной продукции комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы Сергей Лобанов. Г-н Лобанов отметил, что ОАО «Союз столичных издателей» «является соисполнителем постановления правительства Москвы №965». Распространители поясняют, что по условиям эксперимента они должны были арендовать площади под торговые объекты у Союза столичных издателей.

Свой отказ участвовать в эксперименте распространители объясняют «неудовлетворительными условиями», которые предложил им Союз столичных издателей. «Условия, предложенные нам в конце прошлого года, нас устраивали. Но недавно они направили нам новые документы, где предлагают взять обязательство не участ­вовать в открытом конкурсе на все 908 объектов. В качестве единственного участника конкурса они предлагают себя, а нам собираются сдавать площади в аренду», — рассказывает г-н Оськин. Это, по его словам, и стало главной причиной отказа распространителей от участия в эксперименте. «Если выполнить их условия, то контроль над продажей прессы перейдет 15 московским издателям и от этого пострадают все остальные издатели, не входящие в союз. Кроме того, это противоречит международным нормам, по которым издательские и распространительские структуры должны быть разъединены», — говорит Александр Оськин.

Гендиректор ИД «Московский комсомолец» и глава Союза столичных издателей Павел Гусев считает, что условия союза могли бы «позволить издателям активно участвовать в системе продаж». «Сейчас распространители не приняли ряд наших предложений и тормозят эксперимент», — говорит г-н Гусев. По его словам, Союз столичных издателей действительно «рассматривал возможность» единоличного участия в эксперименте. «Речь идет о совместной работе на рынке. Сейчас дистрибьюторские сети диктуют издателям свои условия, мы хотим уравновесить стороны», — пояснил он.

Эксперты и участники рынка считают, что Союз столичных издателей отстаивает интересы «Московского комсомольца». «За Союзом столичных издателей стоят интересы «Московского комсомольца» и стремление отдать эти точки его структурам. А АРПП отстаивает интересы распространителей, чтобы отстоять точки для группы «Логос», — говорит топ-менеджер крупного издательского дома, пожелавший остаться неизвестным. С ним соглашается генеральный директор ИД «Ньюс медиа» Арам Габрелянов. «Я продал все свои распространительские структуры и считаю, что издатель не должен заниматься распространением. Это отдельный бизнес, и когда распространители сталкиваются с издателями, возникает конфликт интересов. Например, в распространительской структуре «МК», «МК Сервис» наша газета «Твой день» продается ежедневно тиражом 2,33 тыс. экземпляров. А в других сетях — 6—7 тыс. экземпляров. Получается, «МК» искусственно тормозит наш тираж», — рассказывает он.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке