Термокружки

Перепить Heineken


«Балтика» хочет стать лидером на рынке Европы

Владельцы пивного бренда «Балтика», удерживающего на протяжении нескольких лет лидирующие позиции в России, хотят добиться такого же результата и на европейском рынке. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Москве президент пивоваренной компании «Балтика» Антон Артемьев. Для этого компании придется обогнать другой популярный бренд — Heineken. Эксперты рынка говорят, что даже при вложениях в развитие в Европе бренд «Балтика» вряд ли сумеет обогнать Heineken в ближайшие годы.

ПК «Балтика» создана в 1992 году. Ее крупнейшим акционером является концерн Вaltic Beverages Holding AB (ВВH), созданный на паритетных началах британской Scottish & Newcastle и датской Carlsberg. В декабре 2006 года «Балтика» объединилась с другими российскими компаниями, входящими в группу BBH, — «Пикра», «Вена» и «Ярпиво». Объединенная компания владеет десятью пивоваренными заводами общей мощностью свыше 40 млн гектолитров.

По данным исследования Plato Logic Ltd, в 2006 году марки Heineken в Европе было продано 12 млн гектолитров, а марки «Балтика» — 11,6 млн гектолитров. При этом за последние три года рост продаж «Балтики» был выше, чем у голландской марки. Когда именно «Балтика» намерена сделать свой флагманский бренд лидером в Европе, г-н Артемьев уточнять не стал. «Пока это сложно сказать, все будет зависеть в том числе и от активности нашего конкурента», — заявил он РБК daily. В российском офисе Heineken комментировать заявления «Балтики» не стали, посоветовав обратиться в голландский офис компании. Там РБК daily философски заметили: «Нашим брендам приходится конкурировать со многими игроками в 170 странах мира».

По мнению начальника фундаментального анализа БД «Открытие» Натальи Мильчаковой, для достижения поставленной цели «Балтике» придется привлечь дополнительные инвестиции в рекламу в странах Европы. «При том что у них и так достаточно низкая себестоимость, они могут позволить себе увеличить затраты на логистику и продвижение за рубежом», — сказала РБК daily г-жа Мильчакова. Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская отмечает, что ради первого места в Европе «Балтике» необходимо налаживать систему дистрибуции и отношения с местными поставщиками. «На пять крупных сетей Европы приходится порядка 70% торгового оборота, и со всеми этими сетями у Heineken очень хорошие связи, — говорит г-жа Бобровская. — Поэтому пока бренды Heineken имеют очень мощные преимущества по сравнению с брендами «Балтики». По ее словам, говорить о том, что бренд «Балтика» обгонит бренд Heineken по продажам на европейском рынке, пока преждевременно. Схожего мнения придерживаются и другие аналитики. «Если это будет возможно, то только в отдаленной перспективе», — сказала РБК daily аналитик ИК «Тройка Диалог» Виктория Гранкина.


Первые результаты объединенной «Балтики»

Вчера «Балтика» представила первую консолидированную финансовую отчетность после завершения объединения с компаниями «Пикра», «Вена» и «Ярпиво». Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2006 год выросла по сравнению с 2005 годом на 42,4%, до 330,9 млн евро. Выручка компании в 2006 году составила 1,7 млрд евро, что на 20,7% больше показателя 2005 года. Объем продаж в натуральном выражении увеличился на 10,3%, до 37,16 млн гл. Операционная прибыль «Балтики» увеличилась на 40,8% и составила 427,1 млн евро (303,2 млн в 2005 году). Показатель EBITDA вырос на 37,3%, до 555,9 млн евро.


ОЛЕГ ТРУТНЕВ, СЕРГЕЙ РЯБОВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке