Термокружки

Немецкая «Слобода»


Долю в тульской газете может купить WAZ Group

Как стало известно РБК daily, после ухода с должности гендиректора ИД «Аргументы и факты» Вера Кирюнина начала искать инвестора для развития собственного проекта — тульской газеты «Слобода». По словам участников рынка, наиболее вероятным партнером для г-жи Кирюниной станет немецкий концерн WAZ Group, издающий одноименную газету Westdeutsche Allgemaine Zeitung. Эксперты считают интерес немецкого холдинга к бизнесу г-жи Кирюниной логичным, учитывая рост регионального рынка рекламы, но сомневаются, что «Слобода» окажется столь же успешной в других регионах.

О том, что г-жа Кирюнина ищет для «Слободы» инвестора, РБК daily рассказали сразу несколько участников рынка. После ее ухода с поста генерального директора «АиФ» у нее расстроились переговоры о продаже доли «Слободы» «Промсвязькапиталу», рассказал РБК daily топ-менеджер крупного ИД. Теперь Вера Кирюнина ищет нового инвестора и ведет переговоры с немецким издательским концерном WAZ Group. Собеседник РБК daily, знакомый с ходом переговоров, говорит, что речь идет о продаже блокирующего пакета, и оценивает его в сумму «до 5 млн долл.».

Вчера г-жа Кирюнина подтвердила факт переговоров с WAZ Group, отметив, однако, что «решения пока не принято» и что на долю компании претендуют еще несколько иностранных и российских игроков медиарынка. Г-жа Кирюнина отметила, что в ее планах развитие «Слободы» как сетевого проекта во всех российских городах с населением от полумиллиона человек и более. «Окончательно мы определимся в течение месяца—полутора», — говорит она. Коммерческий директор WAZ Group в Юго-Восточной Европе Андреас Рудаш отказался комментировать переговоры с г-жой Кирюниной, но отметил, что компании «очень интересен российский медиарынок, и сейчас компания его изучает». По словам одного из собеседников РБК daily, предложение о партнерстве г-жа Кирюнина делала также финской группе Sanoma.

Эксперты и участники рынка считают логичным интерес WAZ Group к «Слободе», указывая на стремительный рост рынка рекламы в региональной прессе. По их оценкам, соотношение рекламных продаж в Москве и регионах сейчас составляет 70% к 30%. А по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), прирост рекламы в газетном сегменте в прошлом году составил 19%. «Слобода» — звездный проект, глядя на который, люди считают, что могут создать на его основе целую сеть. Сам по себе рынок Тулы малоинтересен, а вот возможность развития проекта привлекательна», — говорит управляющий директор TNS Gallup Media Руслан Тагиев. С ним соглашается генеральный директор агентства MediaMark Константин Исаков, отмечающий, что стоимость региональных медиаактивов не завышена, в отличие от московских. «В то же время они могут давать хорошую норму прибыли», — говорит он. Он считает логичным интерес к региональным активам именно WAZ Group. «Эта компания в Германии ориентирована преимущественно на региональные рынки. Она обладает хорошими технологиями, которые можно применить и на российском рынке», — отмечает г-н Исаков.

В то же время участники рынка сомневаются в том, что, сделав «Слободу» сетевым проектом, владельцам удастся повторить ее успех в Туле. «Это очень успешный проект в Туле, там он собирает до 60% рекламного рынка, а это огромная цифра для одного издания. Раскрутить проект в нескольких регионах сейчас труднее, чем это было в 1994 году в Туле», — считает вице-президент «Украинского Медиа Холдинга» Григорий Шверк. С ним соглашается гендиректор ИД «Ньюс медиа» Арам Габрелянов, который оценивает инвестиции в «Слободу» как сетевой проект в сумму более 100 млн долл. «Несмотря на сильные менеджерские качества Веры Кирюниной, думаю, что в регионах «Слобода» не пойдет. Я сам запускал одиннадцать лет назад похожий проект, «Симбирские ведомости» в Ульяновске, и знаю, что ситуация с тех пор кардинально изменилась. Похожие на «Слободу» газеты есть сейчас почти в каждом регионе. Кроме того, читателя сейчас привлекают развлечения, а «Слобода» больше ориентирована на социальную тему», — рассказал г-н Габрелянов.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке