Kirin разольется по России


Японское пиво хочет стать федеральным брендом

Эксклюзивный дистрибьютор япон­ского производителя пива Kirin «Норд Виндс Дистрибьюшн» (НВД) намерен в ближайшие два-три года вывести его продукцию на федеральный уровень: сейчас компания работает над формированием общероссийской системы дистрибуции флагманского бренда Kirin — Kirin Ichiban. Продажи этой марки НВД планирует ежегодно увеличивать вдвое. В компании объясняют такие многообещающие прогнозы переводом пива в лицензионный сегмент и, соответственно, в более доступную ценовую категорию. Повышение объема продаж за счет местного производства — стандартная логика развития для пивного рынка, однако, как отмечают эксперты, японский бренд все равно останется нишевым.

Японское пиво Kirin продается в России с 2000 года. В прошлом году европейское подразделение компании Kirin Brewery Company Limited в Европе — Kirin Europe GmbH — подписало лицензионное соглашение с НВД на производство Kirin в России. Сейчас для этого используется завод компании ПИТ в Калининграде, входящей в состав группы компаний Heineken в России. По словам бренд-менеджера Kirin компании НВД Сергея Бирюкова, перевод пива в лицензионный сегмент позволил существенно снизить цену на полке с 70 руб. (за бутылку 0,33 л) до 32 руб. и сделать пиво более доступным. Высокая цена импортного пива диктовала и географию его продаж, львиная доля которых приходилась на Москву и Санкт-Петербург. Сейчас «Норд Виндс Дистрибьюшн» активно расширяет дистрибуцию пива Kirin Ichiban и выходит на новые рынки, чтобы впоследствии охватить всю Россию. «Основной драйвер развития сегмента японского пива — растущая популярность японской кухни в России. В ближайшие пять лет мы намерены ежегодно увеличивать объемы продаж пива Kirin Ichiban минимум на 15 тыс. гектолитров», — сообщил РБК daily директор по маркетингу НВД Эдуард Астапов.

Участники пивного рынка не удивлены планами Kirin: лицензионный сегмент больше по емкости и доступнее по цене по сравнению с импортным. «Сейчас на рынке более активно растут два сегмента: дисконт и суперпремиум, причем последний, за редким исключением вроде отечественного пива «Тинькофф», состоит как раз из лицензионного пива», — отмечает руководитель пресс-службы компании SUN InBev Алексей Шавензов. По словам директора по связям с общест­венностью группы компаний Heineken в России Анны Мелешиной, по пути, предложенному Kirin, в свое время прош­ли все крупные иностранные компании, представленные на россий­ском рынке. «Импортное пиво неконкурентоспособно по цене по сравнению с лицензионным, поэтому крупные компании покупают локальные заводы или размещают заказы на производство в России», — отмечает г-жа Мелешина.

Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков считает, что, для того чтобы увеличить продажи, дистрибьютор должен быть готов к дополнительным затратам на рекламу и маркетинг, но в любом случае рассчитывать на ощутимую долю рынка компании не стоит: «В 2006 году российский рынок пива составил 968 млн дал. К 2008 году рынок может достигнуть 1150 млн дал. Таким образом, компания, если реализует свои планы, займет на нем около 0,03% в натуральном выражении — ничтожно малый показатель». Однако, как отмечают участники рынка, перед дистрибьютором может и не стоять задача создать массовый спрос. Япон­ское пиво воспринимается как нишевый продукт, поэтому скорее всего компания будет активно работать с выбранной целевой аудиторией.


АННА РЯБОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке