Термокружки

«Пронто» идет в регионы


Компания покупает своего партнера в Ярославле

Компания «Пронто-Москва», издающая газету «Из рук в руки», начала экспансию в регионы. Как стало известно РБК daily, на днях компания завершит сделку по покупке своего регионального партнера — издательства «Пронто-Ярославль». Участники рынка оценивают сумму сделки в 5 млн долл. и считают ее логичной, так как темпы роста рекламы в регионах «гораздо выше московских».

О планах «Пронто-Москва» РБК daily рассказал топ-менеджер крупного издательского дома, знакомый с ходом переговоров. Вчера эту информацию подтвердил и генеральный директор «Пронто-Москва» Леонид Макарон, однако рассказать о сделке подробно он отказался. В компании «Пронто-Ярославль» РБК daily вчера сообщили, что «форма собственности (компании) пока не изменилась» и она по-прежнему принадлежит «группе частных лиц». Сейчас компания «Пронто-Ярославль» издает по франшизе газету «Из рук в руки». Однако собеседник РБК daily, знакомый с ходом переговоров между компаниями, говорит, что соглашение будет подписано на днях, а сумма сделки составит 5 млн долл.

Участники рынка считают, что сделка вписывается в «стратегию регионального развития «Пронто-Москва», отмечая, что региональный рынок рекламы растет быстрее, чем московский. Напомним, руководство «Пронто-Москва» еще в конце прошлого года заявляло о планах регионального развития. «Это логично с точки зрения повышения капитализации компании и ее стратегии регионального развития. Ярославль растущий, развивающийся город», говорит президент «Экстра М Медиа» Александр Каверзнев. С ним соглашается вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов: «Консолидация активов за счет покупки успешных предприятий в регионах вписывается в стратегию любой сетевой компании».

В то же время они отмечают, что рекламные бюджеты постепенно перераспределяются из Москвы в регионы. «Сейчас в регионы идут большие сетевые компании, такие как «М.Видео», «Спорт-Мастер», вместе с ними туда идут и рекламные деньги», отмечает г-н Каверзнев. А по оценкам г-на Абова, около 35% рекламных газетных бюджетов сейчас находятся в регионах. «В журналах эта доля пока невелика, лишь 34%, но это быстро растущий сегмент. А темпы прироста рекламы в рекламно-информационных изданиях намного выше в регионах, чем в Москве. Это связано с тем, что московский рынок давно достиг точки насыщения», рассуждает г-н Абов.

Напомним, в прошлом году «Пронто-Москва» столкнулась с проблемой падения финансовых показателей по Москве. За три квартала 2006 года выручка компании по Москве упала более чем на 8%. Однако уже в конце 2006 года это падение удалось остановить. В четвертом квартале 2006 года продажи уже росли, правда, всего на 2,6%. При этом по общим результатам 2006 года продажи в Москве все-таки упали на 5,5% по сравнению с 2005 годом. Руководство компании «Пронто-Москва» не раз заявляло о своем интере­се к региональным рынкам. Общий рост продаж «Пронто-Москва» в регионах России составил в 2006 году 29%.

По словам генерального директора газеты «Слобода» Веры Кирюниной, региональные издательские компании становятся «все более привлекательными для иностранных инвесторов» («Пронто-Москва» российское представительство компании Trader Media East. РБК daily). «Скорее всего, сделка была завершена в целях повышения капитализации «Пронто-Москва», говорит она, напоминая о планах турецкого медиахолдинга Dogan Yayin AS приобрести Trader Media East.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке