Футболка от Lamborghini


Итальянский автопроизводитель пойдет по стопам конкурента

Итальянская компания Lamborghini, производящая спортивные автомобили класса люкс, планирует последовать примеру главного конкурента — итальянской марки Ferrari — и открыть сеть магазинов мерчендайзинга. Об этом сообщил информ­агентству Reuters глава компании Стефан Винкельманн. Компания планирует таким образом продвигать свой бренд в массы.

Lamborghini базируется в итальянском городке Сант’Агата-Болоньезе. Компания является подразделением немецкой Audi, которая в свою очередь принадлежит автоконцерну Volkswagen AG. Валовая прибыль Lamborghini по итогам 2006 года выросла в четыре раза, до 18,1 млн евро. Выручка увеличилась на 43%, до 346,3 млн евро.

«Мы рассматриваем различные сценарии. Один из них — открытие магазинов, но не обязательно, что мы поступим именно так. Мы ищем партнеров для глобального сотрудничества», — сказал г-н Винкельманн. Правда, он не уточнил подробностей «остальных сценариев». На прошедшем автосалоне в Женеве глава Lamborghini заявил, что его цель ­— в этом году увеличить продажи на 5—10%. В прошлом году производитель побил собственный рекорд, продав 2087 автомобилей. Компания намерена расширить дилерскую сеть, чтобы охватить новые рынки — Украину и Южную Корею, где спрос на Lamborghini растет. США остаются самым крупным рынком для итальянской марки.

Ранее Lamborghini сотрудничала с финским производителем мобильных телефонов Nokia и домом моды Versace для продвижения торговой марки, однако, судя по всему, руководство решило расширить каналы развития бренда и последовать примеру своего конкурента Ferrari. Ferrari имеет сеть магазинов, где продаются футболки и другие товары с эмблемой компании. В частности, производитель компьютеров Acer производит ноутбуки Ferrari, которые продаются и в России. «У нас широкий ассортимент товаров: спортивная одежда и обувь, аксессуары, игрушки, книжки и даже телефоны с фирменным лейблом, — отметил РБК daily официальный представитель Ferrari в штаб-квартире компании. — Сейчас у нас 14 магазинов, еще один откроется в следующем году. В основном все в Италии, два в США и три в Китае. Мы планируем увеличить число магазинов в Азии».

Директор автомобильного подразделения компании Mercury, представляющей в России интересы марок Ferrari, Maserati, Lamborghini, Bentley и Harley-Davidson, Илья Березин уверен, что мерчендайзинг весьма прибыльный бизнес. «Так, компании Ferrari и Harley-Davidson получают большие прибыли именно на этом виде деятельности», — отметил он РБК daily. Mercury готова представить новую продукцию итальянской марки в России.

Представители автомобильной индустрии нередко прибегают к мерчендайзингу как к средству популяризации марки. В частности, этим занимаются не только «люксовые» бренды, но и производители шин. «Несколько лет назад к нам обратилась с проектом компания Adidas, предложившая совместное производство спортивной обуви под нашей маркой, — рассказал в интервью РБК daily директор по продажам и маркетингу Goodyear в регионе Восточная Европа, Ближний Восток и Африка Мишель Ронзеф. — Наш совместный проект рассчитывался на год, однако мы решили продолжить сотрудничество с нашим партнером, выводя на рынок очередные модели обуви».


ОЛЬГА СОКОЛИК, АРТУР САРУХАНОВ, НАТАЛЬЯ АНТОНОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке