Термокружки

Волгоград может остаться без правды


Главная газета региона размножается почкованием

В Волгограде разгорается скандал вокруг старейшей и главной политической газеты региона «Волгоградская правда» (ВП). Официальный печатный орган обладминистрации и областной Думы, в котором публикуются законодательные и нормативные акты региональных властей, обзавелся клоном с очень похожим названием.

Несколько дней назад горожане обнаружили в своих почтовых ящиках бесплатную газету под названием «Волгоградская правда. Спецвыпуск». По своему внешнему виду (логотип, верстка) газета полностью похожа на обычную «Волгоградскую правду». Отличие заключалось в тираже («двойняшка» вышла тиражом 200 тыс. экз.), содержании (в «Спецвыпуске» преобладали материалы о депутате Государственной Думы РФ Василии Галушкине, заявившем о своем желании баллотироваться в мэры Волгограда), а также в статусе учредителя газеты. Если учредителем ВП является администрация Волгоградской области и областная Дума, а издателем – бюджетное государственное учреждение «Редакция газеты «Волгоградская правда», то у «Спецвыпуска» в учредителях и издателях значится некое НП (некоммерческое партнерство) «Союз основателей прав». Между тем под статьями в «двойняшке» стоят фамилии «бюджетных» журналистов официальной «Волгоградской правды», а редактором двух изданий значится один человек – официальный главред ВП Лев Куканов.

Руководитель Нижне-Волжского территориального управления Росохранкультуры Константин Каркачев подтвердил, что газета «Волгоградская правда. Спецвыпуск» была официально зарегистрирована в середине февраля с.г. на основании разрешения учредителей «Волгоградской правды», что вполне законно.

С чиновником Росохранкультуры не согласен главный редактор волгоградской газеты «Интер» Ефим Шустерман: «Согласно закону о СМИ, недопустима регистрация в одном субъекте Федерации газет с одним и тем же названием. Я не вижу принципиальных различий между названиями «Волгоградская правда» и «Волгоградская правда. Спецвыпуск». Не говоря уже об этической стороне вопроса: официальная бюджетная газета передает свое официальное название в пользование никому не известной организации для сомнительных целей. Вряд ли это идет на пользу репутации как самой «Волгоградской правды», так и ее учредителей – губернатора, его команды, руководства областной Думы».

По информации волгоградского журналиста Алексея Аксенова, НП «Союз основателей прав» зарегистрировано в декабре 2002 года, его директором является некая Эльба Мхитаровна Цепелева, а учредителями – два ООО, которые отношения к газетному делу не имеют. Зачем им нужен бренд «Волгоградской правды», до сих пор не ясно, как непонятно и то, почему именно этим людям чиновники обладминистрации и руководство Думы дали право выпуска «двойняшки».

По мнению Алексея Аксенова, многое объясняет то, что главным героем публикаций «двойняшки» является потенциальный кандидат в мэры от «Единой России» Василий Галушкин: «Раздвоение» «Волгоградской правды» можно рассматривать как использование Галушкиным административного ресурса в предстоящей борьбе за мэрское кресло. Однако скандальность и уязвимость технологии «двойных газет» может привести к прямо противоположным результатам».

Маловероятно, что «двойник» газеты губернатора принесет Галушкину политическое счастье. А вот проблем самому губернатору Николаю Максюте и коллективу ВП доставить может. По словам Аксенова, некоторые волгоградские политики и руководители СМИ намереваются уже в ближайшие дни поставить вопрос о закрытии обеих «Волгоградских правд» как не соответствующих нормам федерального законодательства. Если это случится, то деятельность региональных властей будет парализована: в регионе не останется газеты, в которой публиковались бы нормативные акты областных администрации и Думы.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке