Wikipedia создает конкурента Google и Yahoo


Wikipedia работает над созданием поисковой системы, которая будет конкурировать с поисковыми флагманами Google и Yahoo. Новый проект, в отличие от онлайн-энциклопедии, станет коммерческим продуктом. В компании планируют захватить 5% рынка интернет-поиска

Основатель всемирной интернет-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэльс поделился планами относительно создания его компанией поисковой системы. По его словам, планируется создать поисковик, который станет конкурентом гигантам — Google и Yahoo. Эти компании г-н Уэльс сравнил с некими «черными ящиками», которые не раскрывают, по какому принципу они осуществляют поиск. Главным их недостатком он считает ранжирование результатов поиска по цитируемости на других сайтах — это дает серьезную погрешность в поиске отдельной информации.

Информация о создании новой поисковой системы появилась в конце 2006 г. Тогда планировалось назвать ресурс Wikiasari, но решено было остановиться на наименовании Wikia. Предполагается, что пользователи нового поисковика смогут участвовать в отборе контента так же, как это делают многочисленные редакторы Wikipedia. По словам Джимми Уэльса, такой подход сможет значительно изменить структуру интернета. Wikia, в отличие от энциклопедии, станет чисто коммерческим проектом. Планируется, что он займет 5% мирового рынка интернет-поиска.

Wikia будет использовать то же программное обеспечение, что и Wikipedia, и в итоге станет нести в себе намного больше контента, чем предшественница-энциклопедия, которая на сегодня содержит уже около 1,7 млн. статей только на английском языке. «В отличие от Wikipedia, Wikia будет больше ориентирована на специализированные разделы, — говорит Джимми Уэльс. — К примеру, читателям, увлеченным темами «Звездных войн» или истории поездов, будет удобнее найти нужную информацию».

Г-н Уэльс отказался назвать точную сумму средств, вкладываемых в создание поисковой системы, но отметил, что получены «очень большие инвестиции» от известной компании Amazon, специализирующейся на интернет-продажах, сообщает Reuters. Кроме того, около $4 млн. на проект пожертвовали ряд частных инвесторов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке