Термокружки

Axel Springer ставит на «цифру»


Готовясь к значительным инвестициям

Немецкий медиаконцерн Axel Springer намерен развивать в этом году преимущественно цифровое направление. Ради этого глава концерна готов пожертвовать рекордными прибылями.

Основанный в 1946 году журналистом Акселем Шпрингером ИД Axel Springer — крупнейший в Германии. Более 150 газет и журналов издается в 32 странах мира. В компании работают 10 тыс. сотрудников.

«Если мы реализуем ряд проектов, которые сейчас находятся на стадии обсуждения, нам потребуются значительные дополнительные средства», — сказал председатель правления компании Матиас Депфнер в среду в Берлине на пресс-конференции. Это может понизить EBITDA по сравнению с уровнем прошлого года. Если бы не эти расходы, концерн смог бы достичь прошлогоднего рекордного показателя. Известия о грядущих инвестициях уронили акции ИД, котирующиеся на Франкфуртской бирже, на 89 евроцентов. В среду капитализация компании составила 4,5 млрд евро.

Начало уже положено. Г-н Депфнер уже сообщил журналистам, что Axel Springer стал мажоритарным акционером финансового интернет-портала Wallstreet Online. «Наша цель на 2007 год ясна: экспансия, в центре которой стоит цифровой бизнес, — подчеркнул глава Axel Springer. — «Но и наш основной немецкий издательский бизнес мы еще долго не собираемся хоронить». Как сообщил г-н Депфнер, в конце недели стартует новый журнал с телепрограммой TV Guide, который будет выходить каждые две недели.

Расширению цифрового направления будет способствовать появление мультимедийного новостного интернет-портала Welt Online, а также развитие интернет-сайта Bild.T-Online.de. Кроме того, Axel Springer планирует сотрудничество в области электронной коммерции с концерном KarstadtQuelle.

ИД продолжит и географическую экспансию, заявил г-н Депфнер. В декабре Axel Springer купил четверть польской телекомпании Polsat за 250 млн евро, а в ноябре — 25% крупнейшего турецкого вещателя Dogan TV за 375 млн евро. Axel Springer скупает зарубежные ТВ-активы после того, как немецкий регулятор отклонил заявку на приобретение ProSiebenSat.1 за 4,2 млрд евро, сообщило агентство Bloomberg. К апрелю ИД должен определиться, что он будет делать с имеющейся у него в ProSiebenSat.1 12-процентной долей.

В феврале, подводя итоги года, Axel Springer заявил, что EBITDA за 2006 год благодаря оптимизации расходов и рекламе выросла на 10% и составила 374 млн евро. Чистая прибыль концерна увеличилась на 26,1% и достигла 291 млн евро. Оборот концерна уменьшился после выделения в самостоятельную структуру направления глубокой печати на 0,7% и составил 2,38 млрд евро.

Акционеры должны быть довольны: по результатам 2006 года компания увеличила дивиденды на одну акцию в два раза, с 1,7 до 3,5 евро. В первую очередь это обрадует наследницу издательского дома Фриде Шпрингер, владеющую 50% акций.

В сотрудничестве с Handelsblatt


(Перевод Татьяны Глазковой)

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке