Термокружки

Внутренний голос ритейла

09.03.2007

На российском рынке радиоинсайд обостряется конкуренция. Как стало известно «Бизнесу», один из игроков, Центр аудиобрэндинга Ксении Светличной, готовится подписать контракты с четырьмя московскими торгово-развлекательными центрами (ТРЦ)

В компании утверждают, что создадут выгодную медиаплощадку для наиболее платежеспособных рекламодателей — табачных и алкогольных компаний.

Центр аудиобрэндинга сейчас вещает в моллах «Мега», IKEA, ТЦ «Золотой Вавилон».

О том, что компания намерена расширить свою зону эфира, «Бизнесу» рассказала глава компании Ксения Светличная. По ее словам, в ближайшее время центр заключит четыре контракта, три из которых — с ТРЦ, возводимыми девелоперской «дочкой» «Дон-строя» — «ДС девелопмент», и еще один — с ТЦ «Университи».

Девелоперы пока подтвердили лишь один проект — ТРК «Щука» (развивает «ДС девелопмент», входящий в «Донстрой»). По словам гендиректора «ДС девелопмент» Сергея Будылина, комплекс рассчитывает на получение дополнительного дохода от радио. В качестве рекламодателей планируется привлечь как собственных арендаторов (в ТРК «Щука» их 157), так и сторонние компании. По оценкам экспертов, трафик посетителей ТЦ «Щука» может составить от 10 тыс. до 25 тыс. человек в сутки. Инвестиции в проект в центре не раскрываются.

Гендиректор Центра аудиобрэндинга считает, что по сравнению со статичной и динамичной визуальной indoor-рекламой аудиоинформация будет иметь больше преимуществ. «В магазине, где покупатель сосредоточен на выборе товара, звуковое восприятие гораздо эффективнее, чем визуальное»,— рассказывает Светличная. С нею соглашаются и девелоперы. Заместитель гендиректора «РТМ девелопмент» (девелоперская «дочка» холдинга «Марта») Вадим Приходько прогнозирует быстрое развитие этого рынка: «Преимуществом интерьерного радио является точное попадание в целевую аудиторию».

Сейчас Центр аудиобрэндинга Ксении Светличной делит московский рынок радиоинсайд с радио «ХХI век». При этом, как отмечает гендиректор компании «Радио „ХХI век”» Татьяна Пашкова, пока от рекламодателей поступления для компаний невысоки.

В первую очередь она рассчитывает на доходы от стоимости монтажа оборудования и дальнейшего обслуживания ритейлеров. Центр аудиобрэндинга также зарабатывает немного.

К примеру, пока оборот интерьерной рекламы в «Меге» составляет около $50 тыс. в месяц. При этом стоимость размещения одного слота в Москве составляет $15 (для Санкт-Петербурга коэффициент 0,8, для регионов — 0,5).

Это не огорчает Ксению Светличную. Она претендует на крупные суммы, ушедшие из наружной рекламы вместе с табачными компаниями после вступления в силу с 1 января 2007 года запрета на наружную рекламу сигарет по новому закону «О рекламе». В прошлом году табачники потратили на outdoor, по данным «ЭСПАР-аналитик», $60 млн.

Впрочем, сами компании пока не проявляют высокого интереса к радио-инсайд. Управляющий по связям с общественностью компании JTI Анатолий Верещагин считает, что формат радио-инсайд может быть интересен рекламодателю в том случае, если на территории супермаркета проводятся BTL-акции. Управляющий по исследованию рынка ООО «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг» Юрий Константинов признает лучшим рекламоносителем жидкокристаллические экраны на напольных конструкциях и утверждает, что его компания не собирается вкладывать деньги в радио-инсайд.

С ним согласен начальник управления информации и внешних связей ФГУП «Росспиртпром» Дмитрий Добров: «Если есть лишние деньги, то лучше их потратить на правильную расстановку товара на полках».


МАКСИМ БОРОДИН, ОЛЬГА ГРИШАЕВА, ИЛЬЯ МИНОВ

http://www.loko-ie.ru/ скачать ост штамповки и поковки.
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке