Термокружки

Burda назовет «Имена»


Издательский дом запускает новый журнал о звездах

Стремительное развитие индустрии развлечений заставляет издательские дома запускать журналы о знаменитостях. К ИД Axel Springer, начавшему осенью прошлого года издавать журнал OK!, и объявившим уже о своих планах ИД Hachette Filipacchi Shkulev и «Эдипресс-Конлигa» присоединился ИД Burda. В апреле издательский дом запускает журнал мини-формата «Имена». Участники рынка считают, что новый журнал ИД Burda скорее всего будет окупаться за счет продаж, а не за счет рекламы.

Как говорится в официальном сообщении ИД Burda, новый журнал будет выходить под маркой «Отдохни» в мини-формате тиражом 100 тыс. экземпляров и объемом 200 полос. Журнал будет распространяться ежемесячно в тех же сетях, где сейчас присутст­вует «Отдохни», его рекомендуемая цена в рознице составит 29 руб. Каждый номер будет состоять из 12 биографий, интервью, эссе о современных и исторических личностях. «Мы решили запустить сейчас журнал о знаменитостях по двум причинам: спрос на подробную информацию о звездах растет, и в то же время наш новый проект «Имена» имеет возможность подробнее рассказать истории, которые не вмещаются в еженедельный формат «Отдохни!», — поясняет издатель журнала «Имена» Йорг Леманн.

Участники рынка оценивают минимальные инвестиции в запуск проекта, включая его рекламную кампанию, в сумму около 5 млн долл., так как новый проект ИД Burda попадет в нишу, где уже есть сильные конкуренты — «Караван историй» и «Биография». «В нише ежемесячников о звездах уже присутст­вует успешное издание «Караван историй», а также «Gala Биография», третье такое издание — уже перебор», — считает президент ИД Parlant Евгений Змиевец. С ним спорит президент ИД Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев: «Интерес к документальному жанру растет, о чем говорят высокие рейтинги документального кино». По словам генерального директора ИД «Семь дней» Дмитрия Бирюкова, ниша таких изданий, как «Караван историй», еще не заполнена. С ним соглашается главный редактор «Gala Биография» Надежда Бороздина: «Новое издание в этой нише расширит выбор для аудитории». Издатель журнала Hello! Ольга Ветрова отмечает, что на запуск ежемесячного журнала требуется существенно меньшие затраты, чем на еженедельник. «В случае с ежемесячными изданиями расходы на фотографии и контент значительно меньше», — говорит она.

Участники рынка обращают внимание на то, что новый проект ИД Burda будет выпускаться в мини-формате, а значит, будет ориентирован скорее на средний класс, а не на премиальную аудиторию, как и многие журналы мини-формата. «Формат важен для премиальных марок. А рекламодатели таких журналов — производители товаров для среднего класса, и им важен не столько формат, сколько охват ауди­тории и тираж», — говорит г-н Шкулев.

С ним соглашается заместитель генерального директора издательства «Деловой мир» Вячеслав Керов: «Большой формат интересен для премиальных рекламодателей, например категории fashion. А журналы мини-формата в большой степени ориентированы на тиражи и продажи». Участники рынка напоминают, что тиражи журналов, которые выходят в мини-формате, быстро растут. «Соотношение тиражей журнала Cosmopolitan в мини-формате и большом формате составляют 70 к 30», — отмечает г-н Шкулев. А генеральный директор ИД «Семь дней» Дмитрий Бирюков напоминает, что тиражи журнала «Коллекция. Караван историй» составляет 600 тыс. экземпляров и опережает тиражи журнала «Караван историй» в большом формате, которые составляют 340 тыс. экземпляров.

Менеджер по маркетингу и рекламе компании Oriflame Анастасия Кондрашова говорит, что ее компания уже размещает рекламу в «Караване историй» и «Gala Биография», и отмечает, что «мини-формат позитивно влияет на распространение журнала». «Мини-формат очень демократичный и подходит нашей аудитории — женщинам 25—35 лет со средним и выше среднего доходом», — говорит она. В то же время производители товаров премиального класса считают более удачным размещение рекламы в большом формате. «Мы размещаем рекламу в журналах большого формата, там более интересная картинка, которая с лучшей стороны подает продукт», — говорит директор по связям с общественностью Renault в России Оксана Назарова.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке