Термокружки

«Видео Интернешнл» тесно в эфире


Медиаселлер заинтересовался каналами с долей меньше 1%

Стремительное развитие нишевых каналов привлекло внимание крупнейшего медиаселлера — группы компаний «Видео Интернешнл» (ГКВИ). Осенью группа намерена представить каналам и рекламодателям систему ценообразования и размещения на них. Участники рынка считают, что в условиях закона «О рекламе» рекламодателей привлечет таргетированная аудитория в сочетании с более низкими ценами. Однако серьезные деньги этот сегмент начнет приносить не скоро, предупреждают они.

ГКВИ планирует с середины следующего года заняться реализацией рекламных возможностей каналов с самым разнообразным способом доставки сигнала зрителю, рассказал гендиректор ГКВИ Сергей Васильев. «Мы планируем предложить как владельцам медиа, так и рекламодателям продажу рекламы на телеканалах с очень маленькой аудиторией, меньше 1%. При этом нам безразлично, кабельные это каналы или спутниковые, технология доставки контента зрителям для нас не важна», — говорит г-н Васильев.

По его словам, в сентябре участникам рынка будет представлена система ценообразования и размещения рекламы на каналах, а сами продажи могут начаться уже в середине 2008 года. «Поскольку мы говорим об очень маленьких рейтингах, к тому же трудно измеряемых, методики, которые используются при работе с большими каналами, тут неприменимы. Для нас очевидно, что это надо делать, это интересное и перспективное направление развития нашего бизнеса», — говорит г-н Васильев. Он объясняет интерес компании к этому сегменту тенденцией к появлению все большего количества специализированных каналов. «Период традиционного телевидения, когда есть несколько доминирующих каналов general entertainment и несколько сетей, доживает последние годы.

Неизбежно появление десятков специализированных каналов, причем, например, не просто спортивного канала, а хоккейного канала, канала «Формулы-1», — рассказывает г-н Васильев. Он объясняет этот процесс быстрым удешевлением способов создания и доставки контента: «Резкое удешевление приводит к быстрому росту предложения. Есть предложение — приходит аудитория, а раз есть аудитория, появятся рекламные деньги». По его словам, у ГКВИ уже много обращений от разных каналов — как российских, так и международных.

Рекламу на спутниковых каналах с весны прошлого года продает конкурент «Видео Интернешнл», компания «НТВ Медиа». Весной прошлого года она заключила контракты с телекомпаниями Music Box Group (каналы Music Box TV, Music Box Ru и «Юмор ТВ») и Jetix о продаже рекламного времени на принадлежащих им каналах. Замгендиректора «НТВ Медиа» Ольга Трунова отмечает, что хотя аудитория спутниковых и кабельных каналов очень невелика, она четко сегментирована. Кроме того, отмечает она, после вступления в силу закона «О рекламе» цены на телерекламу существенно выросли, а на кабельных и спутниковых каналах расценки по-прежнему невысоки.

Участники рынка уверены, что рекламодателям будет интересна реклама на неэфирных каналах, и рассчитывают на помощь ГКВИ в их привлечении. «Рынок растет, и раз им заинтересовался «Видео Интернешнл», значит, этот сегмент становится интересен для рекламодателей», — говорит гендиректор компании «Телко Медиа» Максим Калинин. С ним соглашается коммерческий директор Media Broadcasting Group Ltd. (эксклюзивный дистрибьютор каналов Discovery Networks Europe, Nickelodeon, BBC Prime, Extreme Sports Channel и TV XXI) Лара Малландин: «Рынок кабельного телевидения вырос в достаточных объемах, чтобы заинтересовать рекламодателя, до 12—15 млн абонентов. К тому же реклама на неэфирных каналах — точечное попадание на нужную аудиторию».

Заместитель гендиректора Aegis Media Андрей Брайович подтверждает, что кабельные и спутниковые каналы востребованы рекламодателями. «Например, ряд каналов позволяет «поймать» аудиторию с очень высоким доходом. Кроме того, каналы, ориентированные на определенную аудиторию, например спортивные, интересны для рекламы специальных товаров и услуг. Рекламодатель автоматически получает выборку более-менее заинтересованных покупателей», — говорит он. Г-н Брайович обращает внимание и на то, что размещение на платных каналах дает возможность обойти ряд ограничений ФЗ «О рекламе», вступившего в силу с 1 июля прошлого года: «В частности, на таких каналах можно размещать рекламу крепкого алкоголя».

А директор по связям с общественностью «Проф-Медиа» Константин Воронцов отмечает другие последст­вия закона «О рекламе»: «В условиях сокращения инвентаря и роста цен на крупных федеральных каналах интерес рекламодателей к более сегментированным и нишевым проектам будет только расти. А инициатива ГКВИ, обладающего необходимыми инструментами и опытом, ускорит и упростит процесс».

При этом участники телерынка отмечают, что в ближайшее время ГКВИ будет работать на перспективу, так как поступления от рекламы неэфирных каналов невелики. «Для такого крупного игрока, как ГКВИ, большого бизнеса на нашем рынке пока не сделаешь. Думаю, они решили пока занять на нем нишу, а настоящие деньги он начнет приносить через два года», — говорит Максим Калинин. С ним соглашается г-жа Трунова: «Пока не все каналы задумываются о продаже рекламы. Но за ними будущее: в Западной Европе лет десять назад реклама на таких каналах занимала лишь 2—3%, а сейчас, например, в Великобритании она занимает 30%».


МАРИНА НОСКОВИЧ, АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке